今回のグラスキャンドルはクリーム容器をリユースしたものです。クリーム容器は、ロクシタン イモーテルプレシューズクリーム 。
きれいなコバルトブルーのガラス製なので、捨てるのがもったいなくて、、
そこで、グラスキャンドルにしてみました~♪
クリームの空き容器。
グラスの底にスプーンで溶かしたワックスを少し垂らして芯をとめ、固定道具で動かないようにしたところ。
ワックスを注ぎ終わったところ。
できあがって灯したところ。
パラフィンワックス(ペレット)。
座金付き芯。
芯の固定道具。2本の竹串の尖っているほうをラジオペンチでカットし、もう一端をマスキングテープでまとめたもの。
◆レシピ(50mlクリーム容器1個分)
ガラス製クリーム容器 1個
パラフィンワックス(ペレット) 30g
座金付き芯 1個
デジタルスケール
ホットプレート
ステンレス製の計量カップ 1個
ステンレス製のバット 1個
ステンレス製のスプーン 1本
新聞紙
【必要なワックスの算出法:体積×0.85=必要なワックスのグラム数】
◆作り方
1.デジタルスケールに計量カップを乗せワックスを量る。
2.ホットプレートに1.を乗せ、溶けるまで温める。
3.グラスの底にスプーンで溶かしたワックスを少し垂らし、キャンドル芯を留める。固定道具(竹串をマスキングテープでまとめたもの)で芯をはさみ、動かないように固定する。
4.グラスにワックスを静かに注ぐ。
5.1時間程でワックスが固まり、芯の周りが凹む。この凹みに、あらかじめ少し残しておいたワックスを注いで平らにする。
6.再度、固まったら上に出た芯を1cmくらいのところで切る。