* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

ころんとかわいいエッグキャンドル*殻なし♪

2016-07-25 | キャンドル

イースターに灯そうと思って卵の殻まで用意していたのに、そのまま作らずじまいだったエッグキャンドル。
ものすご~く遅まきながら、殻つきと殻なしの2種類を作ってみました♪

今回は「殻なしバージョン」です。では、順を追っていきま~す。
エッグキャンドルの作り方は、アトリエ「たまご型キャンドル」を参考にさせていただきました。


まず、洗って乾かした卵の殻を5個用意しておきます。




卵の殻の丸いほうに穴を開けます。ワックスを注ぐだけなので、あまり大き過ぎないほうがいいと思います。




ティーライトキャンドルのカップを用意しておきます。
この上に卵の殻を乗せて作業します。ころころと転がっていかなくて作業がやりやすいんですよ~




パラフィンワックス(ペレット)。




マイクロワックス。気泡や亀裂の防止に総量の5~10%をパラフィンワックスに添加します。




座金付きティーライト芯。このまますぐに使えるので便利♪




牛乳パックの上で顔料をカッターで切ります。まず、ピンク。




イエロー。




イエローとグリーンを混ぜてライトグリーンに。




ブルー。




パープル。




クリアカップの上に卵の殻を乗せて、、




注ぎ口を作った紙コップに、色づけしたワックスを入れておきます。




ワックスを注ぎました。




少し固まり始めたら、竹串を真っ直ぐに挿します。




はい、5個全部できました~




1時間ほどで固まるので、竹串をくるくる回しながら抜きます。
時間が経ち過ぎると竹串が抜きにくくなるのでお早めに。




竹串を抜いた穴を見ると、、こんな感じです。




卵の殻を少しづつ割って中身を取り出します。




底の穴から座金付きティーライト芯を差し込みます。




上に出て余った芯をペンに巻きつけてくる~んとカールさせます。




はい、できました~3連のアイアンホルダーにIN♪




くる~ん部分のアップ♪




◆レシピ(1個分)
パラフィンワックス(ペレット) 45g
マイクロワックス 5g
卵の殻 1個
芯バー 
竹串 
座金付きティーライトキャンドル芯  
牛乳パック(洗って開いたもの) 
紙コップ(一箇所をつぶして注ぎ口を作る) 
ティーライトキャンドルのカップ 
ステンレス製計量カップ 
ステンレス製トレー 
ステンレス製スプーン 
デジタルスケール
ホットプレート
カッター

顔料 各々適量
*ピンク
*イエロー 
*グリーン
*ブルー
*パープル

※顔料以外は全部共通です。


◆作り方
1.卵の殻の丸いほうに、少しだけ穴を開けて中身を出し、中をきれいに洗って乾かす。
2.ワックスの用意をする。デジタルスケールでワックスを測り、計量カップに入れる。
 【必要なワックスのグラム数=体積×0.85】 【マイクロワックスは総量の5~10%】
 ※あらかじめ、卵の殻の体積を調べておく。(中に水を入れ、それを出して計量カップで測る)
3.ホットプレートに計量カップを乗せ、ワックスを溶かす。
4.顔料の用意をする。牛乳パックを洗って開いたものを用意し、その上で顔料をカッターで少しづつ切る。
5.溶けたワックスに顔料を入れ、スプーンでかき混ぜて色を調整する。
6.紙コップを一箇所つぶして注ぎ口を作り、計量カップのワックスを移す。
 卵の殻にワックスを注ぐ。再注用に少しだけ残しておく。
7.芯バーに竹串を刺したものを入れ、竹串が真ん中にくるようにする。 
8.しばらくしたらワックスの中央が収縮して凹むので、残しておいたワックスを再注する。
9.ワックスが固まったら芯バーを外し、竹串をくるくる回して抜く。
10.卵の殻を剥き、底から座金付き芯を通し、上に出た芯をペンに巻きつけてくるんとさせる。


 








 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする