今日は二十四節気(にじゅうしせっき)の霜降(そうこう)ですね。もう霜が降りる季節になったということですか。。早い早い。
さて、簡単にできるバタージャムのレシピがFANCL ESPOIRの11月号に載っていまして、少々アレンジしたものを作ってみました。
あまりしつこいのは苦手なので、バターの分量は減らして、砂糖を多めにしました。日持ちがしないので、冷蔵庫に保存して数日で食べきったほうがいいようです。
甘~くてほんのりシナモンの風味がいいですよ~♪ トーストだけでなく、パイにしてもいいかも^^
◆レシピ
りんご 1個
無塩バター 15g
シナモン 適量
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1/2
◆作り方
1.りんごは皮をむき、銀杏切りにする。
2.フライパンにバターを入れ、しんなりするまでりんごを炒める。
3.グラニュー糖とレモン汁を加え、中~弱火で7~8分炒める。
4.粗熱がとれたら、フードプロセッサーなどで細かく刻む。
5.シナモンを加えて混ぜる。できあがり♪