カマンベール
フランス、ノルマンディーのカマンベール村で作られるチーズ。
カマンベール・ド・ノルマンディ (Camembert de Normandie) は1983年にアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(AOC、原産地呼称統制)に選定された。
このため、「カマンベール・ド・ノルマンディ」を名乗るためには、厳格に伝統的な製法を踏襲しなければならない。
今まで1300円だったのに2000円越えてしまった。
人気ブログランキングへ
↑ポチッと・・・。
フランス、ノルマンディーのカマンベール村で作られるチーズ。
カマンベール・ド・ノルマンディ (Camembert de Normandie) は1983年にアペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(AOC、原産地呼称統制)に選定された。
このため、「カマンベール・ド・ノルマンディ」を名乗るためには、厳格に伝統的な製法を踏襲しなければならない。
今まで1300円だったのに2000円越えてしまった。
人気ブログランキングへ
↑ポチッと・・・。
仕込み
グリエールチーズとエメンタールチーズをシュレッドに・・・
スイス風チーズフォンデュなどの元になります。
一度に10キロぐらいやるのですが結構大変、
大変と言えばチーズや食材の高騰も大変。。。。
人気ブログランキングへ
↑ポチッと・・・。
グリエールチーズとエメンタールチーズをシュレッドに・・・
スイス風チーズフォンデュなどの元になります。
一度に10キロぐらいやるのですが結構大変、
大変と言えばチーズや食材の高騰も大変。。。。
人気ブログランキングへ
↑ポチッと・・・。