佐助豚のハンバーグ
岩手県二戸市に今ちょっとした噂になっている豚肉があります、
それは久慈ファームの「折爪三元豚・佐助」。
三元豚・佐助は、驚くほどキメ細かい肉質が特徴。細部までバランスよく入った脂は、低い温度で分解されるので、口に含んだとたんスーッと溶け出します。
岩手県二戸市に今ちょっとした噂になっている豚肉があります、
それは久慈ファームの「折爪三元豚・佐助」。
三元豚・佐助は、驚くほどキメ細かい肉質が特徴。細部までバランスよく入った脂は、低い温度で分解されるので、口に含んだとたんスーッと溶け出します。
スーパーセカンド
レ・フォール ド・ラトゥール '96
ボルドーの1級ラトゥールのセカンドで、ファーストの性格が良く出ていると言われます。当たり年の96年となれば、期待も高まろうというもの。
スーパーセカンド、数年前に流行った言葉だか、まさにこの名にふさわしいワイン。
力強く、エレガント、凝縮感、バランスのよいタンニン、非の打ち所が無い。
今日、このワインを飲めることに幸せを感じます。
レ・フォール ド・ラトゥール '96
ボルドーの1級ラトゥールのセカンドで、ファーストの性格が良く出ていると言われます。当たり年の96年となれば、期待も高まろうというもの。
スーパーセカンド、数年前に流行った言葉だか、まさにこの名にふさわしいワイン。
力強く、エレガント、凝縮感、バランスのよいタンニン、非の打ち所が無い。
今日、このワインを飲めることに幸せを感じます。
真夜中の試飲室
コルプス・デル・ムニ
ぶどう栽培農家として長い歴史を経て、2000年から自社での醸造を開始した生産者。初ビンテージは2001年で、いきなりパーカーポイント88点を獲得。「世界に通じるワイン造りを目指す」という通り、デビューからいきなり世界中で注目を集めており、特にロバート・パーカー氏やスペインのワイン誌「ギーア・デ・ピノス・グルメ」では高評価されています。
コルプス・デル・ムニ
ぶどう栽培農家として長い歴史を経て、2000年から自社での醸造を開始した生産者。初ビンテージは2001年で、いきなりパーカーポイント88点を獲得。「世界に通じるワイン造りを目指す」という通り、デビューからいきなり世界中で注目を集めており、特にロバート・パーカー氏やスペインのワイン誌「ギーア・デ・ピノス・グルメ」では高評価されています。
コンフィー
コンフィーとは塩漬けにした肉を低温の脂で煮たもの、
特に鴨のコンフィーなんかは特にポピュラー。
低温の脂で煮ることによって旨みがすべて肉に残る。
ポワンルージュのコンフィーは若鶏でパリッとあっさりに仕上げております。
コンフィーとは塩漬けにした肉を低温の脂で煮たもの、
特に鴨のコンフィーなんかは特にポピュラー。
低温の脂で煮ることによって旨みがすべて肉に残る。
ポワンルージュのコンフィーは若鶏でパリッとあっさりに仕上げております。
禁煙席(+_+)
10月に改装して12席の禁煙席を作りました。
自分ではヘビースモーカーなのに・・・
なぜか、禁煙席から埋まっていきます。
今日も禁煙席はすべて埋まっています。
心苦しい限りです。
時代か・・・
http://www.mhlw.go.jp/topics/tabacco/main.html
タバコのパッケージに書いてある厚生労働省にアクセスしてみた。
404。ページが見つかりません。
厚生労働省は忙しいようだ、
10月に改装して12席の禁煙席を作りました。
自分ではヘビースモーカーなのに・・・
なぜか、禁煙席から埋まっていきます。
今日も禁煙席はすべて埋まっています。
心苦しい限りです。
時代か・・・
http://www.mhlw.go.jp/topics/tabacco/main.html
タバコのパッケージに書いてある厚生労働省にアクセスしてみた。
404。ページが見つかりません。
厚生労働省は忙しいようだ、
トリッパ(牛の第2胃・ハチノス)
表面が網の目のようになっていてそれがハチの巣に似ていることから蜂の巣と呼ばれている。
何時間もかけて香味野菜と一緒に下茹でをして、
トマトソースでじっくりと煮込みます。
煮込むと柔らかさとうまみが増し、あのモツらしい独特の食感。
臭みは全然ありません。
表面が網の目のようになっていてそれがハチの巣に似ていることから蜂の巣と呼ばれている。
何時間もかけて香味野菜と一緒に下茹でをして、
トマトソースでじっくりと煮込みます。
煮込むと柔らかさとうまみが増し、あのモツらしい独特の食感。
臭みは全然ありません。