プリエアップひまわり地方は
例年なら
紫陽花が咲く頃は,
雨が降り続き 梅雨と呼ばれるのに,
今年は
雨が降らず突然暑くなり,真夏へ突入しました😵
私は
暑さに負けないか心配でしたが
それと同じくらい
春からずっと不安だったのが
中学3年生の娘が高校生になったら
学校生活の毎日に弁当を持たせる生活になるということ。
幼稚園の時も
嫌いなものが多い娘が食べられるもので
朝ご飯と夕飯の他にまた違うメニューの食事を用意するなんて😭
と思っていました。
そして
あの高さが低く 四角い箱に
ちょうどよく おかずを入れるのも苦手😓。
高校生になったらと思っていたのですが
弁当作りは
もっと早くやってきました
塾の夏期講習です。
最初に時間割りを見た時には,
え、午後から夜じゃないの?!😱
って思いましたが,
10時から17時30分までなら
娘も朝に準備ができる!
私がパートの日は娘が作るようにしよう!!
そうすればきっと 高校生の頃には慣れているから,
私も娘も短時間で準備出来るようになるチャンスだ!!!
と思い直しました💡
あ でも
唐揚げはレンジでチンですけどネ🌻
その事を先輩ママ友達に話したら
保温できる丸い弁当箱があって
スープを持って言っている
と教えてもらいました😃
それがきっかけで
ホームセンターで
容量多めの新しいお弁当箱を探しに。。🚙
7/16
丸い!
保温出来る!
汁も漏れない!
中学生にちょうど良い大きさ!
ステンレス保温カフェ丼ランチですって✨
娘も気に入り ミッキーマウスを選びました😆
7/21 ワカメ&唐揚げ&炒り卵の 冷たいうどん弁当
2段を上下に重ねるのではなく
深いボウルに(麺がつゆと混ぜやすい)
その半分の高さの器が スポっと入ります✨
麺つゆの一人分小分けも 市販されていると分かりました🎶
7/26 じゃがいも・ハム・玉ねぎのケチャップ和え&海老フライ&卵焼き弁当
8/5 冷やし中華
お弁当箱が大きくなったので
手羽中ひじきも 余裕で入りました!
こうして
月曜から土曜日までの6回に
サンドイッチ2回を入れてを繰り返し、
なんとか乗り切ることが出来ました。
次は冬季講習、、、
温かいお弁当って憧れです😋