手作りマヨネーズに挑戦してみる
からし…というか洋風のマスタードでも良いのかな?
油はオリーブ油しかないのでオリーブ油を使う
あと酢とか塩とか。

しかし…
油こんなに使うんだ~
と気づいてしまう。
何事も自分で作ってみるのって大事だなあ

え~まずといた卵黄に油を少しずつ入れてまぜまぜする。
これをひたすら繰り返す。

とにかく乳化させるらしい。
油半分くらいまでやったら、酢を入れてまぜる

残りの油も入れてかきまぜて
塩・こしょう・からしも入れる

完成
こんなに時間かかってがんばって作ったけど不味い
何がダメなのか…
オリーブ油かマスタードがだめなのか?
分離はしてないで乳化だけはうまくできているが…
もう二度と作りたくない

気を取り直しとうもろこしを茹でる

ホカホカ~
夏っぽくていいね
このまま食べても良いんだけどトウモロコシご飯作るの

バターじゅわ~~

そいだトウモロコシじょわ~~

お米とまぜまぜ…

今日の夕飯できたー
ポテサラにあの自作マヨかけて食べた。
二日にかけてがんばって消費した

からし…というか洋風のマスタードでも良いのかな?
油はオリーブ油しかないのでオリーブ油を使う
あと酢とか塩とか。

しかし…
油こんなに使うんだ~

何事も自分で作ってみるのって大事だなあ


え~まずといた卵黄に油を少しずつ入れてまぜまぜする。
これをひたすら繰り返す。

とにかく乳化させるらしい。
油半分くらいまでやったら、酢を入れてまぜる


残りの油も入れてかきまぜて
塩・こしょう・からしも入れる

完成

こんなに時間かかってがんばって作ったけど不味い
何がダメなのか…
オリーブ油かマスタードがだめなのか?
分離はしてないで乳化だけはうまくできているが…
もう二度と作りたくない


気を取り直しとうもろこしを茹でる

ホカホカ~

夏っぽくていいね

このまま食べても良いんだけどトウモロコシご飯作るの

バターじゅわ~~


そいだトウモロコシじょわ~~


お米とまぜまぜ…

今日の夕飯できたー

ポテサラにあの自作マヨかけて食べた。
二日にかけてがんばって消費した
