キャベツが安くなった!
1玉150円だったので購入して色々作ってみた。
簡単なのはやっぱりサラダ。そのまま千切りにしても大量には食べられない。ので、よくするのが、少量の塩でしんなりさせてからサラダに使用する方法だ。
混ぜるものは何でもいい。今回は玉ねぎも一緒に塩でしんなりさせてから鰹節とマヨネーズ、少しの味ぽんを混ぜてみた。マヨと味ぽんは相性ええのう。
さらに今日の昼にはキャベツもりもりスープとキャベツ大盛り焼きそば。
これだけ使ってもまだまだ余っているのでさて何にすっかなー。
キャベツを玉で買うと意外と長持ちするのがうれしい。
スープやみそ汁は基本毎日食すので、当分はキャベツ入り汁物が続くかのう。
ところで自分は自他ともに認めるケ・・・ごほん、吝嗇家だ。
キャベツもずっと食べたかったが、さすがに1玉400円とかで買う気にはならんかった。
だが決してぎりぎりの生活をしている訳ではない。勤めている会社は田舎の中小企業ではあるが、そこそこの給与はもらっている。それでもケチる理由とは何か。
もう圧倒的に将来への不安によるものだ。マンションの問題を除いても、だ。
今の日本には「金を使えない病」が蔓延している気がする。
※「ヒナまつり」大武政夫
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます