昨日スーパーに行ったら、魚売り場に小あじ、小えびがありました
小エビはぴちぴち手足をごそごそ動かしています。小あじはたくさん入っていて新しい
両方とも2パック買う
本当はすぐ料理して食べたいところだけど・・・
相方が夜、小エビのかき揚げでいっぱい飲みたいなぁ~~~と
とりあえずチルドに放り込みお昼ご飯を食べる、休憩してから・・・
小あじから取り掛かる
ぜいごを取り、おなかから口先まで開いて、はらわた、えらなど取り除く
40匹位ありそう・・・・
バットに桟を敷き、少し塩をして置く
その間に南蛮漬けの汁をつくる
酢、砂糖、しょうゆ、しょうがすりおろし、ゆずしぼり汁10個分、鷹の爪1本
合わせて大なべに入れておく・・・味を見てびっくり
おいしい!!!
オリーブオイルを鍋に入れ、
小あじの水分をキッチンペーパーできれいにふき取るここは丁寧に
小麦粉を薄く薄くつけて、2度揚げする
ジュッと大なべのたれの中へ入れる
全部揚げたら玉ねぎスライスを散らしてたれをからめるように鍋をグルグル回して置いておく
これは明日の分
いよいよ小エビのかき揚げ
薄い衣でサクッと揚げる、こちらはサラダオイルで
半分はあおのりを足してみた
ぱくぱくと相方はおいしいと言いながら満足そうに食べました
今日、南蛮漬けを出したら
今回のは、特に美味しいねと本当においしいと食べていました、
少し大きい小あじなのでどうかな?と思いましたが・・・頭はもちろん骨まで食べられました
今回は両方うまくいきました
南蛮漬けのたれは・・・本のとおりじゃなく、あれこれ味を見ながら足したので
次回は出来そうもありません。あちゃぁ~~~~
新鮮で安くておいしい物・・・・大好きです