お盆を過ぎても、厳しい暑さが続いています。
薬師池公園を訪れる方の姿もまばらです。
フォトサロンでも、エコ活動の一環で今年もゴーヤカーテンに取り組みました。
出来栄えは…。水分と養分不足なのか、土がよくなかったのか、残念ながら大収穫とはいきませんでした。
今朝、展示をしてくださっている方からゴーヤをいただき、早速調理しました。
熟しかけたゴーヤは、種の周りが真っ赤に熟し、そのわたの部分は甘くておいしいのですが、メンバーに勧めたところ…見た目でパスする人、チャレンジして美味しさにびっくりする人、反応は様々でした。
きょうのレシピはこちら
材料 ゴーヤ(小ぶりなもの) 5本
ツナ缶 2缶
みそ 適宜
作り方 1.ゴーヤは縦に割ってわたと種を取り、薄くスライスする。
(今回は熟していましたが、青い場合は塩もみするとよいでしょう)
2.ジッパー付きビニール袋に、ゴーヤスライス、ツナ、みそを入れて和える。
お味のほうは…、箸休めにはちょうど良い塩加減でおいしくいただきました。
(自我自賛入り)
皆さんもどうぞお試しくださいね。