ワークショップハーモニーのブログ

七国山・薬師池公園の自然とともに

ゴーヤ料理

2013年08月19日 | ハーモニー

お盆を過ぎても、厳しい暑さが続いています。

薬師池公園を訪れる方の姿もまばらです。

フォトサロンでも、エコ活動の一環で今年もゴーヤカーテンに取り組みました。

出来栄えは…。水分と養分不足なのか、土がよくなかったのか、残念ながら大収穫とはいきませんでした。

今朝、展示をしてくださっている方からゴーヤをいただき、早速調理しました。

熟しかけたゴーヤは、種の周りが真っ赤に熟し、そのわたの部分は甘くておいしいのですが、メンバーに勧めたところ…見た目でパスする人、チャレンジして美味しさにびっくりする人、反応は様々でした。

きょうのレシピはこちら

材料  ゴーヤ(小ぶりなもの) 5本

     ツナ缶          2缶

     みそ           適宜

作り方  1.ゴーヤは縦に割ってわたと種を取り、薄くスライスする。

        (今回は熟していましたが、青い場合は塩もみするとよいでしょう)

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     2.ジッパー付きビニール袋に、ゴーヤスライス、ツナ、みそを入れて和える。

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お味のほうは…、箸休めにはちょうど良い塩加減でおいしくいただきました。

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(自我自賛入り

皆さんもどうぞお試しくださいね。

コメント
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