6月、休館日の火曜日を利用して、町田市保健所まで皆で出かけました。
栄養士さんのお話を伺い、皆で栄養指導の勉強をしてきました。
講義の中で、お弁当の写真カードを使って実際に自分のお弁当を作ってみよう
ということになりました。
実際作ってみると、普段のそれぞれの食生活の習慣が出てきます。
「理想のお弁当は、主食・副菜・主菜の割合が3:2:1になるように作るのが理想です。」と
教えて頂いて、皆でもう一度理想のお弁当を作ってみたりと、とても勉強になりました。
講義を受けた次の日、お弁当を買ってきた人は、コンビニ弁当を買う時の注意点を
頭に入れて買い物をしたり、手作りのお弁当を作ってきた人もいました。
健康診断もまた秋にあるので、それまで皆で日々の食生活に気をつけて過ごしていきたい
ものです。保健所の栄養士さん、お忙しい中ありがとうございました。
講義の後は、町田駅で、それぞれの班に分かれて、お店を選び
昼食を食べに出かけました。「体に良さそうな、メニューは何かな・・・」と
考えながら、メニューを選んだ昼食会となりました。