うまいもんハンターの皆さんとの〆の会は、目黒の「太」。
太一くんのおいしい料理を、これでもかと食べながら、
おいしかった食の記憶を、これでもかとしゃべりまくる。
どーいう会なんでしょね。この人たち。
そして、料理に合わせてお酒も頼みまくる。。
今回は、比較的和食系で、日本酒派にはいい感じ。
めくるめくうまいもんの一皿一皿を堪能しました~。
よい年が迎えられそうです。

  
牡蠣ジュレがけ     ホッキ           ゆず味噌大根

  
刺身とからすみ      カニコロ        サバずし

  
お肉~          ふわふわ玉子  鰆西京焼き

 
白子カブあん       十四代もね


●和創作 太 (わそうさく・た)
東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒 1F 03-3779-0002
[月~土] 18:30~翌1:00頃 日曜日定休

※2012年2月に近所に移転するそうです。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )





今年最後の平ざんは、すっぽん!
すっぽん刺身、初めて食べたかも。
血は、ちょっとなめただけ。。(^^; 甘くしてあって飲みやすいけど。
いつもの野菜シリーズに始まり、
毛ガニ、お刺身、すっぽん、鍋、
煮凝り系、お寿司系といき、最後にすっぽん雑炊で〆た。
お酒もすすみまくりで、記憶があいまいですが…。
平さん、ごちそーさま。来年もよろしくお願いしますー。

  
刺し盛り美しい!   すっぽんくん       鍋でも

  
煮凝りとか   ちょいと寿司       雑炊で〆る



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





エアーズロック的お肉で有名なお店。
総勢28人で貸切という会に潜り込ませてもらった。
ここ、ほんとはもんじゃ屋さんなのよね。
看板もでてないし、連れてきてもらわないと
なかなかたどり着けないかも。
ビール、日本酒など飲み放題で6,000円でした。
5名以上で予約できるそうです。取りにくそうだけど…。
おにく、やわらかくてうまかったです。

  
生ハム           毛ガニ          牡蠣ネギ

  
お肉カット後       メンチも焼いちゃう   かつおのたたき


最後はもんじゃを豪快に!

●大木屋
東京都荒川区西日暮里3-13-5 03-3828-4740
 [月~土]
17:00~22:30 [日]16:00~21:30 完全2部制



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





まぁるいおにいさんが、一人でやってるカウンターのお店。
気兼ねない感じと、お酒が割とそろってるので、
ときどき寄っている。
ランチもいろいろ選べてお得ですよ。
おふくろの味的お店。

●汀(みぎわ)
東京都中央区日本橋茅場町2-3-3 ホンカビル 1F 03-3663-1333
11:00~13:30  17:30~24:00  土日祝定休



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


魚秀  



夜中までやってるんですが、
遅めに行くときには、お魚keepのお電話をね。
刺身もおいしいし、
炭火で焼くお魚たちもうまいっす。
カウンター奥には、おっきなねぶたの鬼さん。

●魚秀(うおひで)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-23-6  0422-22-1233
17:30~翌1:00



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





西荻駅徒歩30秒の立ち食い寿司屋さん。
いつも常連さんらしきお客さんでいっぱい!
基本的ににぎりは一貫100円。
どれも、産地のしっかりした国産のおいしいお魚。
うにとかは300円。
頼めば、刺身やちょっとしたつまみもつくってくれます。
日本酒の品ぞろえには、日によって差があるようですが、
いいお店ですね。カウンター奥には囲炉裏部屋もあり、
別館には椅子があります。最近新宿店もできたとか。

   

●にぎにぎ一 (いち)
03-5346-1992
東京都杉並区西荻南3-11-8  03-5346-1992
16:00~22:00 定休日 水曜

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )