うまいもんハンターの皆さんとの〆の会は、目黒の「太」。太一くんのおいしい料理を、これでもかと食べながら、おいしかった食の記憶を、これでもかとしゃべりまくる。どーいう会なんでしょね。この人たち。そして、料理に合わせてお酒も頼みまくる。。今回は、比較的和食系で、日本酒派にはいい感じ。めくるめくうまいもんの一皿一皿を堪能しました~。よい年が迎えられそうです。
牡蠣ジュレがけ ホッキ ゆず味噌大根
刺身とからすみ カニコロ サバずし
お肉~ ふわふわ玉子 鰆西京焼き
白子カブあん 十四代もね
●和創作 太 (わそうさく・た)東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒 1F 03-3779-0002[月~土] 18:30~翌1:00頃 日曜日定休
※2012年2月に近所に移転するそうです。
今年最後の平ざんは、すっぽん!すっぽん刺身、初めて食べたかも。血は、ちょっとなめただけ。。(^^; 甘くしてあって飲みやすいけど。いつもの野菜シリーズに始まり、毛ガニ、お刺身、すっぽん、鍋、煮凝り系、お寿司系といき、最後にすっぽん雑炊で〆た。お酒もすすみまくりで、記憶があいまいですが…。平さん、ごちそーさま。来年もよろしくお願いしますー。
刺し盛り美しい! すっぽんくん 鍋でも
煮凝りとか ちょいと寿司 雑炊で〆る
エアーズロック的お肉で有名なお店。総勢28人で貸切という会に潜り込ませてもらった。ここ、ほんとはもんじゃ屋さんなのよね。看板もでてないし、連れてきてもらわないとなかなかたどり着けないかも。ビール、日本酒など飲み放題で6,000円でした。5名以上で予約できるそうです。取りにくそうだけど…。おにく、やわらかくてうまかったです。
生ハム 毛ガニ 牡蠣ネギ
お肉カット後 メンチも焼いちゃう かつおのたたき
最後はもんじゃを豪快に!
●大木屋 東京都荒川区西日暮里3-13-5 03-3828-4740 [月~土]17:00~22:30 [日]16:00~21:30 完全2部制
まぁるいおにいさんが、一人でやってるカウンターのお店。気兼ねない感じと、お酒が割とそろってるので、ときどき寄っている。ランチもいろいろ選べてお得ですよ。おふくろの味的お店。
●汀(みぎわ)東京都中央区日本橋茅場町2-3-3 ホンカビル 1F 03-3663-133311:00~13:30 17:30~24:00 土日祝定休
夜中までやってるんですが、遅めに行くときには、お魚keepのお電話をね。刺身もおいしいし、炭火で焼くお魚たちもうまいっす。カウンター奥には、おっきなねぶたの鬼さん。
●魚秀(うおひで)東京都武蔵野市吉祥寺本町1-23-6 0422-22-123317:30~翌1:00
西荻駅徒歩30秒の立ち食い寿司屋さん。いつも常連さんらしきお客さんでいっぱい!基本的ににぎりは一貫100円。どれも、産地のしっかりした国産のおいしいお魚。うにとかは300円。頼めば、刺身やちょっとしたつまみもつくってくれます。日本酒の品ぞろえには、日によって差があるようですが、いいお店ですね。カウンター奥には囲炉裏部屋もあり、別館には椅子があります。最近新宿店もできたとか。
●にぎにぎ一 (いち)03-5346-1992東京都杉並区西荻南3-11-8 03-5346-199216:00~22:00 定休日 水曜