馬肉の専門店なのである。
うまさん、ごめんなさい。
でも、すごくさっぱりヘルシーでウマい!
馬って体温が高いから、安全性の面からもいいんだって。
馬刺しは、ばらおび、くらした、ばらひも、
もも、たてがみの5点盛り。
中がレアの馬カツも、ゆっけも、なかなか。
日本酒でも焼酎でもイケますね~。

  
馬刺し3人前3,950円  馬カツ1,900円     馬ユッケ1,050円

●馬肉専門 仲巳屋(なかみや)
中央区銀座3-7-12 王子不動産銀座ビルB1 03-3538-2010
17:00-03:00(L.O.02:00) 日・祝定休




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





キレイね。ズワイガニのメス。冬だなぁ。
ちっちゃいんだけど、内子と外子がなんともうまい。
香箱とは、大事な宝が詰まっていそうないい響きだけど、
あたしはセイコ蟹の名称の方が好きかなぁ。。
「セイコ!」って呼び捨てにする感じがよいのかな。
メスなので、漁期が短く、1月10日くらいまでしか
食べられません。
内子だけ集めてがっつり食いたいですねー。

●伊藤家のつぼ
中央区入船1-2-11  03-3551-2727


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





午後も2時を過ぎ…、お昼を食いっぱぐれそうになる。
そんなときに便利なのが3時までランチやってる
茅場町交差点に面した「長寿庵」。
ここの蕎麦、けっこう好きですよ。
そばはやっぱり冷たいの。。と思ったけど、
牡蠣南蛮があったので、ついあったかお蕎麦に。
あったかおつゆまで、うまかったですよ。
あ、ここの親子丼や卵焼きもなかなか。

 
親子丼           卵焼き

●長寿庵
中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1  03-3666-1971
11:00-(L.O.15:00) 17:00-21:30  土日祝休


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





基本的には、応援したい会社に投資している。
でも、なんか食べ物系が多いのよね。
届いたのはカゴメの詰め合わせ。
そっかぁ、改めて普段からお世話になってる商品が多いかも。
株価は、ちょい不調なんですが…、
数年前にトマトジュース専用品種「凛々子(りりこ)」の苗が
当たって育ててからは、なんか身近に感じてね、
買っちゃったんですよね、株。。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





連休の最終日は、ボウリング&しんぽ。
とりあえず、8ゲームやっときました。
隣のおぢさんに、「あんたたち、何時から投げてんのー?」と
聞かれたけれど、2人1レーンだと、
1時間に3ゲームは軽いんで、2.5時間くらいっすよ。
いいスコアがでそうになると、真剣に集中するんで、
やや消耗激しく、へろへろにりかけ、
8ゲームにて飲みに突入しました。
あれ?、飲み時間の方が短いね。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





2007年の本屋大賞1位の本。作者は佐藤多佳子さん。
何かに夢中だったすべての人に贈る青春小説、とある。
走ることが、すごく魅力的に描かれている。
ただ走ることだけじゃなくて、
リレーというチームプレーの醍醐味や葛藤、
肉体と精神を突き詰め、磨いていく強さなどが
陸上部の面々のキャラクターを通して、気持ちよく伝わってくる。
主人公の神谷と連、どっちもよくて、
まっすぐで、熱くて、切なくて…。
こういうのって、永遠のあこがれなのかもしれない。
胸が熱くなる瞬間。その想い。

朝、通勤電車の中で読みながら、
涙があふれるシーンが多くて困りました。
朝から泣いてるヘンな人になっちゃったけど、
まぁいっか。楽しかったので。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





連休初日は、友人宅で宴会。
好きなもの持ち寄って、
だらだらしながら、ゆっくり飲む。
これもまた、いーね。
日本酒&ワインをたんまり飲ませてもらいました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





自動販売機しかないみたいな鍵型の裏路地。
雑居ビル2階は、見るからにスナックの居ぬき。
6名分ほどのカウンターに小さな丸テーブルとソファー。
でもね、料理はおいしくてワインもリーズナブル。
野菜たっぷりのラタトゥイユや砂肝サラダ、
シメサバにオリーブオイル&サワークリームは
ちょいと北欧風?うまかったです。今度やってみよっと。
〆のパスタもウニクリームたっぷりで、
しかも2皿に分けてくれて、ありがとー。

  

●ビストロ ヴォージュ
中央区銀座6-4-16 花椿ビル2F  03-3574-2075 
12:00-14:00 18:00-23:00 日曜・祝日・第2土曜日定休

友人に誘われて高橋真梨子コンサート、の帰り。
すげー観客動員数よね。ファン層も厚いです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





月島と勝どきの間くらい。
お魚好きにはよいお店ね。
煮魚や焼き魚がうまい店ってのはよいです。
刺身の盛りはキレイなんだけど、ちょいと少なめかなぁ。
日本酒「天吹」があるあたりは好みなんだけど、やや高か。
料理とお酒は近くの「味泉」にやや軍配だけど、いつも混みこみなので、
こっちの方が落ち着けるかも~。
駅から歩いているとき、「魚仁」の喧騒にも引き込まれそうになりました。
やっぱ大衆居酒屋が落ち着くperikoさんです。。

●築島鮮魚店
中央区月島3-28-12  03-6219-5200
11:30-14:00 17:00-02:00 無休


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





八重洲通りから1本裏路地なだけなのに、妙に静かよね。
正当派和風料理居酒屋系だけど、どこか中途半端。
でも好物の茶碗蒸しに好物のウニのってたからポイントup。
お魚系は、まぁ、うまかったですけどね。
大将、もうちょっとニコニコした方がよいと思うけどな。
今度はランチにきてみよう。

  
イカ肝焼き         ウニ茶碗蒸し~♪    カキフライの季節ですね

●蔵
住所 中央区八丁堀1-8-9 佐藤ビル1F  03-3553-1908
11:30-14:00 17:00-22:00 日曜・祝日定休



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




« 前ページ