あんまり行かないの「銀座」。
なんか、お酒がショバ代で水増しされてるようで、
落ち着かない街なんだよね~。
でも、社友が麻布十番時代から追っかけてるという
ポン酒バーに連れてってもらった。もう仕事やる気なっし。
カウンターが6席ほど。テーブルも3つくらい。
マスターが1人でやってるから、それでもずいぶん忙しそう。

日本酒も焼酎も、なかなかな品揃え。
日本酒が60ml200円から味わえるのもよいね。
つまみが珍味&乾きモノ系しかないのがちょいと残念だけど、
ここはまさに日本酒バーね。さすが酒屋の息子がやってることはある。

    
はくろすいしゅ  ばくらいとイカ軟骨塩辛   黒はんんぺん

●庫裏(くり)
中央区銀座6-4-15 トニービル2F 03-3573-8033

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小伝馬町駅徒歩3分。水天宮通りぞいにある店。
焼酎アドバイザーがいるって書いてあるだけに、
お酒は焼酎を中心とした品揃え。で、日本酒もまぁまぁ。
つまみも、リーズナブル系から揃っていてよいね。
お刺身盛り合わせも、少量ずつ盛ってくれて○。
いろいろ飲み食いしても1人3,000円代でおさまりました。
あ~、小伝馬町もなかなかよい店あるんだね。

  
刺し盛り           やっぱ秋刀魚ね!    お酒の盛りはまぁまぁ

●飄耽(ひょうたん)
千代田区岩本町1-5-8 03-3863-5590



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茅場町から徒歩2~3分。
新大橋通り沿いのガラス張り窓からは厨房が見えて、
親子丼が着々と煮込まれている。
麻布の焼き鳥屋「さ和鳥」の姉妹店らしい。
親子丼は、甘辛濃い系の玉ひでを思わせる味。
きじ丼はのお肉は、甘辛煮込み調で、のどが渇きそうな感じ。
そーだなぁ。うまいけど、ややくどい。
もう少し素材を生かしてもらえばいいんだけど。
夜は、どんななっているのか?どー?

  
定番親子丼         きじ丼800円         カニ汁200円

●力々(りきりき)
中央区日本橋蛎殻町1-6-4 第3カネツタビル1F 03-3249-0100



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シーダーロッジ庭にある石釜で、お昼にピザを焼いてもらった。
皮が薄めでパリパリ。うまかったです~。何枚でもいけそう。
生ハムルッコラ、シーフード、トマト、カニ…。
トマトソースだけでなく塩味ピザもいい味でした。
次々焼いてくれるんで、わんこピザ状態に。
もちろん、最初は生ビールで次がワイン。お昼から幸せだぁ~。

  
釜には薪が…       シーフード          生ハムルッコラ


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湯畑から7~8分高台方面へ。
いわゆる草津のイメージとは少し違う雰囲気の
ペンションなどが並ぶエリアにあるシーダーロッジ。全6室。
友人の先輩たちご一行が、この連休にここを貸し切るというので
誘ってもらった。スペースがたっぷりしてて、いいとこね~。
シーダーとは檜の一種。この木で作られているらしい。

夕食はフレンチベースのコースです。これまたうまい~。
どの料理もひと工夫あって、くどくなく、素材を生かしている。ワインもいっぱい。
10名から貸切できるんだって~。
草津行くなら、旅館もいいけどロッジもね。

  
楽しい盛り合わせ     ズズキ&ホタテ       お肉もおいしい~

シーダーロッジ
群馬県吾妻郡草津町557-6 0279-88-0088

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草津の湯畑ほど近くにある蕎麦店「柏香亭」(はっこうてい)。
ひっきりなしにお客が出入りしている。人気店らしい。
冷たいそばいきたかったけど、名物の舞茸天ぷらそばは
あったかいタイプしかなかったので、それをいった。
あつあつ肉厚舞茸天ぷらのってて、うまかったですよ。
同行の友人はざるそばにとろろをプラス。
こちらもうまそうでした。
冷たいそばに天ぷらコースもつくってください~。

 
ざる700円+とろろ300円  舞茸天ぷらそば 900円

●柏香亭
吾妻郡草津町草津376 0279-88-2208


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熱いお湯は、苦手なんですってば~(*_*)


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ネギ、大場、ミョウガ、柚子、胡麻、山葵…、
こういった薬味を生かしたいというお店らしい。
そういえば、どの料理にも、いろんな薬味がついている。
京橋からすぐの和風居酒屋さん。東京八重洲口からも近い。
板さんの白い帽子が本格っぽいのに、
注文をとりにくるおぢさんとかが、妙に素人っぽい不思議な店。
お酒の種類と盛りがもう少しあるとよいのに。
料理はおいしかったけど、コストパフォーマンスはいまいちか。
でも、サンマの酒蒸しは、初めての味でうまかったので、まぁよし。
ウチでもやってみよっと。

  
秋刀魚酒蒸しピカピカ   刺盛り            厚揚げ(なんかいっぱい添えてある)

●薬味屋
中央区京橋2-3-4 YSビルB1 03-3272-8938


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久々にうまい韓国料理。大久保のソウルハウスに行った。
ここの名物はやっぱ海鮮チヂミね。
玉子焼きみたいなこの逸品。他ではちょいとない味わい。
魚介いっぱいでふわふわで反面がもっちり。薄め。
今んとこ、あたし的チヂミナンバーワンかなぁ。
ケジャンもプルコギもチャプチェもトッポキも
みんなみんなうまかったです。
辛いけど、辛すぎない。甘すぎないほっとする味。

大久保はすごいね。明洞(ミョンドン)あたりに来てる錯角にとらわれる。
ハングルがあふれてるね。韓流ブームにのって、店も増えた。
でも、この店は昔からの定番。安心できます。
店はあやしいビルの地下。お店の人もお客さんも韓国の人満載で、とぎれません。

  
海鮮チヂミ(小)1,050円  ケジャン 好物!       プルコギ(牛)1,890円


●ソウルハウス
新宿区大久保2-19-1 セントラル大久保ビル地下1階
03-3200-6979


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吉祥寺によく行く人でも、八幡さまを越えて
四軒寺方面まででばる人は少ないと思う。
大通り沿いとはいえ、その吉祥寺郊外エリアにこの店はある。
だから、定連相手の店なんだろう。
うまいもんは揃ってるみたいだけど、
いちげんの客には使いこなしが難しい。

突き出しも刺し盛りも、出汁のきいたゆば三つ葉もおいしかったけど、
少し高くついたね~。(あ、たいしたことないけど)
お酒のメニューなども明朗価格表示されてないのも、ちょいとモンダイ。
お会計地のちょっきり値段も、そーねぇと思う。
近所で定連になれば使い勝手のよい店なのかも。
寡黙な大将に、ちょっぴりダミ声の女将さん。親子?
まぁ、うまかったんですけど。。

  
豪華刺盛り         鮭白子焼き          ぬたにゴーヤって新鮮ね

●たか坂
武蔵野市吉祥寺北町1-2-12 Fコーポ1F 0422-22-8818




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