本日のワイン 2008年01月23日 | お酒 雪の降るような寒い日は鍋料理なんかもいいけれど、実はチーズフォンデュも身体が温まる。 というわけで今日の夕食はチーズフォンデュに決定。 安売りになっていた猫ちゃんの絵柄付きのポルトガルワイン「GATAO VINHO VERDE」(ガタオ・ヴィーニョ・ヴェルデ)と一緒にいただくことに。 ちょっと辛口でさっぱりとしていてとっても飲みやすい。 チーズだけでなくパスタにも合いそうなワイン。 ポルトガルワインだから、あの食通で知られているフィーゴも飲んでいたりして?(多分飲んでいないだろうけど)☆二つ。 猫ちゃんの絵柄の部分のアップ写真。ごちそうさまでした。 #お酒・お茶 « 雪! | TOP | 本日のお酒&納豆 »
6 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 ワイン (普請道楽) 2008-01-24 01:09:43 チーズフォンデュですか。確かに冬にはピッタリですね。ワインは(←飲みながら書いてます、へへへ)、最近は赤ばっかりです。それも南米中心。ポルトガルのワインは、試したこと無いです。今度、チャレンジしてみましょう。勉強になりました。 返信する Unknown (Me) 2008-01-24 09:36:43 普請道楽さんは赤ワインがお好きなのですね。ワインの場合、私はどうも赤は苦手で専ら白ばかりです。しかも安物の白。これに限ります(笑)。午前1時に赤ワインとは優雅ですね^^最近就寝時間が早くて、午前様になることは滅多にない私です 返信する うわ~おいしそう! (みっぴ) 2008-01-24 10:10:15 おいしそうです。家でチーズフォンデュなんてやったことないです。なんだかお洒落ワインもとっても素敵ですね私の家の近くでは畑には少し雪が積もっていましたが、都心には全然ないです。23区と天気が違うって思っていましたが、雪のときは特に思います。寒さも違います。同じ東京なのに 返信する Unknown (Me) 2008-01-24 10:30:53 チーズフォンデュ、とっても美味しかったですよ^^白ワインと相性がぴったり!でワインも美味しくいただけます。同じ都内でも区内と都下では気温がかなり違いますよね~。ヒートアイランド現象もあるのでしょうけれど。 返信する チーズフォンデュ♪ (バナナ) 2008-01-24 12:48:07 こんにちは~♪Meさん所も積もりましたね~こちらも今朝は凄い荒れています・・。チーズフォンデュ~一度も食べたことないです美味しそうですね!スーパーでよくチーズフォンデュのセットとか見かけます~一度は食べてみたいですね~で・・・具材は何ですか? 返信する Unknown (Me) 2008-01-24 13:06:38 バナナさん、こんにちは~^^雪、積もりましたよ。でも今日になったらすっかり融けてなくなってしまいました。今日は北風がものすご~く強いです。おかげで寒く感じます。チーズフォンデュ、美味しいですよ。具材は、うちの場合はにんにく、アスパラ、ブロッコリー、ウィンナーにフランスパンですね。チーズをたくさんつけて食べるとこれがまた美味しいのですよ! 返信する 規約違反等の連絡
確かに冬にはピッタリですね。
ワインは(←飲みながら書いてます、へへへ)、最近は赤ばっかりです。
それも南米中心。
ポルトガルのワインは、試したこと無いです。
今度、チャレンジしてみましょう。
勉強になりました。
ワインの場合、私はどうも赤は苦手で専ら
白ばかりです。
しかも安物の白。
これに限ります(笑)。
午前1時に赤ワインとは優雅ですね^^
最近就寝時間が早くて、午前様になることは
滅多にない私です
家でチーズフォンデュなんてやったことないです。
なんだかお洒落
ワインもとっても素敵ですね
私の家の近くでは畑には少し雪が積もっていましたが、都心には全然ないです。
23区と天気が違うって思っていましたが、雪のときは特に思います。寒さも違います。
同じ東京なのに
白ワインと相性がぴったり!でワインも
美味しくいただけます。
同じ都内でも区内と都下では気温が
かなり違いますよね~。
ヒートアイランド現象もあるのでしょうけれど。
Meさん所も積もりましたね~
こちらも今朝は凄い荒れています・・。
チーズフォンデュ~一度も食べたことないです
美味しそうですね!
スーパーでよくチーズフォンデュのセットとか見かけます~
一度は食べてみたいですね~
で・・・具材は何ですか?
雪、積もりましたよ。
でも今日になったらすっかり融けて
なくなってしまいました。
今日は北風がものすご~く強いです。
おかげで寒く感じます。
チーズフォンデュ、美味しいですよ。
具材は、うちの場合はにんにく、アスパラ、
ブロッコリー、ウィンナーに
フランスパンですね。
チーズをたくさんつけて食べると
これがまた美味しいのですよ!