帽子のアトリエショップピーチブルーム~帽子とデザインと音楽と。

東京・世田谷のアトリエ帽子店PeachBloom。帽子デザイナー入澤恭子のブログです。

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新年会ホームパーティ。じゃがいものニョッキ他

2015-01-09 16:55:27 | グルメ・料理のこと
PeachBloomの入澤です。

新年会



じゃがいものニョッキです。

作り立ては本当にジャガイモの味がします。びっくり。



こちらは料理用。

ポルト酒
マデラ酒
コニャック。

テリーヌ作りました。


完成した写真を撮り忘れてしまいました。





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PeachBloom(ピーチブルーム)帽子のお店
帽子デザイナー・帽子作家 入澤 恭子

東京都世田谷区代沢4-16-2
TEL 03-6751-4445  FAX  03-6751-0544
OnlineShop: http://peachbloom.jp/
http://www.facebook.com/PeachBloomHat
http://instagram.com/peachbloomhat
友だち追加数


世田谷の住宅地にある小さな一軒家が
帽子のアトリエショップになっています。
アトリエ併設なので帽子のオーダーメイドも承っております♪

・渋谷駅からバスで約15分/渋51若林折返所行/太子堂中学校下車
・三軒茶屋より徒歩14分・下北沢より徒歩17分

御問合せは 03-6751-4445

基本的に13:00-18:00オープン中(土日祝日要予約)
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前から気になっていたフレンチの本来た!簡単に手に入る食材が嬉しいレシピ本。

2014-12-18 10:58:20 | グルメ・料理のこと
PeachBloomの入澤です。


只今日本橋三越、帽子イベントでてます。25日まで。
いきなりの宣伝(笑)


さて、

前から気になってたフランス料理の本届きました。(もちろん中古/笑)




これ。

実はフレンチの勉強をゆるゆるとやってるのだけど、もうブイヨンからフォンから自分でとるところからなのでちょっと重いわ。重すぎ。

というわけで、通信講座が終わったらフレンチなんてやらないかもなー。なんて思ってたときに出会ったこの本。
(たしか夏くらい・・)

ブイヨン、使わない。フォン使わない。

手軽にできるー!!!

というわけで狙ってまして、なんとなくアマゾンさんふらふらしてたら発見したのです。

わーい。

簡単なフレンチいいっ!!

というわけで料理初めての方でもできそうなレシピなんでおすすめです。


本日は夕方、日本橋三越へ追加納品いってまいります。

そんなこんなでアトリエショップは午後3時までです。




フランス料理ABC―簡単・おいしい・楽しい・メニュー
文化出版局




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帽子デザイナー・帽子作家 入澤 恭子

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いよいよイタリアンに入ります。辻調通信教育なう

2014-12-16 12:55:35 | グルメ・料理のこと
PeachBloomの入澤です。

今年の4月からスタートした辻調理専門学校の通信講座。

西洋料理。

フレンチが終了。長かった・・・・
ていうか半分も作れませんでした。

だって、トリュフとか。高いって・・・
舌平目とか・・・手に入らないって・・・
フォアグラとかまるごとなんてごっついわ・・・


手に入らないものだらけのフレンチは課題を提出して終了。
後半はイタリアンです。




さしあたって、ややこしいのは出てきそうにありません。

まずはじゃがいものニョッキが課題。

頑張ります・・




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料理の参考書。そして通信講座。

2014-09-14 06:21:02 | グルメ・料理のこと
料理の話の続き。

これまで生きてきて、料理などまったく私には関係ないと思ってきたのに急に始めたもんだから。




参考書多数。

多すぎ。基本すぎ。

これみてもよくわからなかったりするんですが、やっぱり経験ですね。
1年半続けているとなんとなくコツのようなものがわかってきた気がします。

で、



こちらが3冊目に突入したあたりから、次のことを考えはじめ。
何を思ったのかやはり基本を知りたい。。





こちらに入門(笑)

そして、みなさまもうお気づきだとは思いますが。性格的に最初から全部やらなきゃ気が済まない。
という理由で。


一番上に書いてあるから、とう理由で

西洋料理講座からスタート。

(本当は日本料理がやりたい/笑)

決め手はDVDがついてくるってとこ。

最初の教材4月に来ました。



ふむふむ。プロのためのフランス料理か。。。

材料  牛すね肉4キロ

???ん?
なんか量多くない?

(ブイヨン10リットル分)


えー!!!鍋もない。
けどやり始めてしまったので1年間はやらねば!!!!




材料の量、半端ない。

何屋を始めるつもりなんだろ。。。いや、家庭の料理を始めたつもり。

作るよ。作りますわよ。

持っている鍋で一番大きいの2つでも5ℓ。



煮込みます。


6時間・・・・・・・・


長っ!!!!!

ブイヨン(だし汁)をとってからコンソメスープへ。





地、地味!!!!


コンソメの作り方初めて知った。

かなり手間でした。




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料理を始めたきっかけの話

2014-09-13 05:54:32 | グルメ・料理のこと
おととしの年末から料理を始めました。1年半以上経過。

そもそもそれまではほとんど外食。仕事が忙しいこともあり(←仕事のせいにしてる/笑)なかなか思い切って料理!などという考えには及ばず。

しかし。
老後のことを考えるとちょっと節約もいいかも。
健康のことも考えるとちょっと料理もいいかも。

ということで思い切ってはじめてみました。

本屋さんで料理の本を厳選。

え?なにこれ?!

「一週間で3000円献立」

!!!!!衝撃!!!!!!

1週間で3000円って!!!外食したら1回3000円以上かかったりもザラにあるのにっ!!!

よく見ると。

「家族4人分」

えええーっ!!!一家で?一家で???

す、すごい。

よし!これだ。どうせ節約ならば。アマゾンせんせーい!!!
その場で検索。

でてましたよ。マーケットプレイス。中古が(笑)
150円。+送料250円

節約(笑)ぽちっとな。




2冊出てました。

そして。
さらに1冊追加。



一気に3冊。

性格的には最初からやりたい。。。
そして全部。


そう。ゲームを攻略する気分で。
ドラクエ気分。


そんなきっかけで始めた料理。
すでに3冊目も後半にさしかかり。次、なにしよう・・・・と途方にくれております(笑)



ありましたよ↓ 中古でてます(笑)

1週間3000円献立―食費節約に役立つ! (Gakken hit mook)
クリエーター情報なし
学研








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トマトのステーキ。簡単豪華でとっても美味しいメニュー♪

2014-08-10 11:58:59 | グルメ・料理のこと
PeachBloomの入澤です。

帽子に関係ないことばかりですが(笑)

定期的に開催されているPeachBloomアトリエでの音楽仲間の食事会に友達が作ってくれたメニュー。



トマトのステーキ。

おっきなトマトを真っ二つに切って、断面にお砂糖をぱらぱら。
バターで焼きます。

塩コショウ。


それだけ。それだけなのにむちゃくちゃ美味しい・・・・

リピ決定です。





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先日どぜうを食してまいりましたよ。

2010-02-22 10:40:18 | グルメ・料理のこと
帽子の通販ピーチブルーム


おはようございます!今晩は銀座三越に搬入いってきます~♪
PeachBloom(ピーチブルーム)の帽子デザイナー兼グルメレポート担当の入澤恭子です  

いや~、おとといなんですけど栄養を摂取してまいりましたよ

江戸っ子としては外せない

「駒形どぜう」 

いってまいりました

with マイ父上様とです。

ひさびさに早く帰れるので
「私にどじょうを食べさせてください」
とお願いしたら、しょうがねーなー。と 

ラッキー。

どじょう食べたことあります?
浅草に本店があるのですが、私は渋谷のお店しかいったことがありません。

どじょうを並べた浅いお鍋にネギとごぼうをたっぷり載せて
日本酒をいただきながらつっつくわけです。 



美味しかった・・・
これで今週もがんばれます!!


甘めの醤油ベースなんですが、すき焼きに似てる?
と思いつつ、実は私はすき焼きは外で食べたことがないんですよね。

なぜなら甘めっていうのが少々ニガテでして。
この駒形どぜうは甘めなんですけど、そんなに甘くなくって美味しい。

こんなスープならすき焼きでもいけるのかも。
と思いつつ、すき焼きかしゃぶしゃぶかだったらやっぱりポン酢でいただくしゃぶしゃぶだろう・・・と自問自答。

おいしいすき焼きってどんな味?
と父に問うてみたら、やっぱり「そんなに甘くない」
とのこと。

おおお。未知なる味。
外ですき焼き。(あまくないやつ)
これ、今年の目標にしてみようか・・・


というわけでまた連れて行ってもらおう
(というか、おごってもらおう/笑)

ついでに美味しいすき焼きやにも連れて行ってほしい。
よろしくお願いいたします。


ではまた~~    
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