Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

恒例の巻き寿司

2019-02-04 | 日記
節分だからといって何をするでもなく
雨も降っていてまたまた怠惰な一日を
過ごしてしまいました

節分の日はここ数年夫が巻き寿司を
作ってくれることになっているので
ご飯の支度もなく、ただダラダラと(笑)

待ってるだけで出てくるありがたさを
今年も味わいました



ご主人が入院中のご近所さんにもおすそ分け

そういえば去年は病院へ一本配達しましたね



今年は丸かぶりせず、最初から切って食べました

それでは意味がないのかなあ〜
一応東北東を向いて一切れ食べましたけど(笑)

節分と、私が仕事に行ってる夏と冬に一回づつ
年に3回夫の巻き寿司を食べます

最初の頃から思うとすごく手際よく
なってきたような気がします(笑)

見ているだけで、私は巻き寿司には
手を出しません

なんちゃってちらし寿司も
最近は夫の方があれこれ具材を足して
美味しく作ります(笑)
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筋肉チェック | トップ | 怠惰な日々から脱出するために »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くーねる)
2019-02-04 06:38:58
美味しそうだし、毎年素晴らしいできにびっくりです。
今さらですが巻き寿司の具材からパパさんが準備されるんですか?
ちゃんと真ん中に具があるし、素晴らしいです。

私は長い間やってないから、もう巻き寿司は巻けないと思います。
返信する
おはようございます (かっつん)
2019-02-04 08:24:27
そういえば節分でしたね
昼間豆まきしなきゃなんて言ってましたが夜にはすっかり忘れてしまってました
季節の行事に無頓着になってしまっております
いかんですね~

masaやんちょっと心配になってきました
プライベートを全然明かしてもらってないのでご機嫌窺いも出来ません。
返信する
Unknown (きつつき)
2019-02-04 08:24:46
今年も登場しましたね ご主人の巻きずし!!
据え膳で食べられて幸せですね
私は巻きずしを何年も作ったことが無くて。。。
巻きすも持ってないので昨日は買いました

かずちゃんさん筋力すごいですね
ヘルニアがあるので腹筋と前屈は測定してませんが 片足立は18回しかできません(涙)
9年続けてこのありさま お口の筋肉だけはきたえられてますが。。。
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2019-02-04 10:22:28
コメントありがとうございます。
具材と言ってもかんぴょうは味付けかんぴょうを買ってきます。
かんぴょう、椎茸、三つ葉、卵、穴子、キュウリの6種類?
椎茸はもどして、自分でたいてます(笑)
夫の巻き寿司には穴子が必須
私としてはいろどりにカニカマもほしいところですが・・・

はじめは具が、とんでもない位置にありましたけどね(笑)
返信する
かっつんへ (かずちゃん)
2019-02-04 10:38:36
コメントありがとうございます。
私も季節の行事にはあまり頓着していません
外国の行事にはそれなりに反応するのに・・・(笑)
考えたら今年は夫が年男
豆まきをするべきだったかしら~

masaさん心配です
もしかしてインフル?
せめてメッセージ欄設けてくださるとおたずねもできますが・・・
返信する
きつつきさんへ (かずちゃん)
2019-02-04 10:44:02
コメントありがとうございます。
二人暮らしなら一人1本で買う方が早いですよね(笑)
夫の巻き寿司はご飯少なめで2本は食べるのでいちおう8本作ってくれます。

腰痛がよくでるし、筋力チェックで腹筋をして、その後不具合がでることが多いので何回かパスしたけど
先日のスキー行きで、やはり筋力のチェックも必要だなあ~とやってみました。
多分高さが40cmだと私も17回くらいですよ。
お口の筋肉きたえたら、ほうれい線はましですか?(笑)
返信する
良いですねえ (くちかずこ)
2019-02-04 12:58:16
結構デカいのが椎茸かしら?
後、キュウリと卵焼き?
くちこは、通常、三角巻きずしなのでね、久しぶりの巻きすで巻いたら、なんだか手が忘れていました。
3本位巻いたら思い出した感じ?
サメ氏も、一応調理師免許は持っているのですが、怪しい限り。
最近は、ジャガイモとベーコンのスープを作る係をやっています。
くちこは・・・
キンパを極めたいわ!
返信する
くちかずこさんへ (かずちゃん)
2019-02-04 15:34:56
コメントありがとうございます。

そうです、はしっこからはみ出た大きいのが椎茸(笑)
私昔椎茸大嫌いで・・・小さいとき「ちっちっち」っていいながらどんなちいさな破片もお箸で上手によりわけて食べなかったそうです(笑)

今は生椎茸でも干し椎茸でも大好きですけど
ジャガイモトベーコンのスープおいしそうですね~
夏ならヴィシソワーズ
飲みたくなってきた~

キンパは酢飯にしないで、のりにゴマ油をぬるんでしたっけ?
キンパも具材はいろいろありますね
ドラマにでてくるキンパおいしそうですね
韓国でもやはり母の味なんでしょうかね
返信する
豆まきはしないけれど (ko-chan ママ)
2019-02-04 18:51:41
季節の行事は食べることだけはします。

かずちゃんちとは違って、私が作ります(笑)

私もご飯少なめなので、4本巻いて、私が1本、主人が2本。
残りの1本は今日のお昼に主人がおうどんと一緒に食べます。

具は、高野、かんぴょう、だし巻き、椎茸、三つ葉、かにかま、でんぶの7つ。
穴子は入れないです。

また、来月のおひな祭りにもお寿司を作ります。
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2019-02-05 17:44:23
コメントありがとうございます。
昨夜スマホからコメ返入れたはずなのにはいってませんでした。
ごめんね~

ちゃんと七福はいってるんですね
我が家は夫が「男の料理教室」で習ったレシピで、高野も入ってませんね(笑)

ひな祭りのちらしは私担当やけど、夫は自分が作った方がおいしいわって豪語してるので、また作ってくれるかも・・・
返信する

コメントを投稿