Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

八百屋さんと息子の好物

2020-10-02 | 日記
昨日久しぶりに近所の八百屋さんが再開
思わず沢山買ってしまいました
 
 
 
最近肩こり腰痛、いろいろあるので
今年は渋皮煮やめておこうと思ったのに
先日の栗は栗きんとんで終わったのに・・
 
やっぱり栗を見たら買わずにいられない
 
夕食の後にちまちまと皮をむいて
作りました(笑)
 
そして昨夜の夕食は末息子が
お袋の味というおかず
正しい名前は芙蓉蝦
 
豚肉や竹の子むきエビなどの具材に
戻したビーフンを混ぜ込んで焼いて
中華風の餡をかけて食べます
 
 
 
ビーフンを戻す時間が少なかったのか
少しかためになりました(笑)
 
中秋の名月ということで撮ってみたけれど
スマホではこんなのしか写せない
もっとはっきりくっきり綺麗な月なのにね
 
 
以前にご紹介した赤毛のアンの日めくり
懐かしくてまた今月載せてみますね
 
 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログ記念日Ⅸ | トップ | 栗の渋皮煮 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
末のご子息が料理上手なんだ! (masamikeitas)
2020-10-02 02:52:21
かずちゃん、おはようございます。

>やっぱり栗を見たら買わずにいられない

うちの実家は栗が取れるので、以前はお袋が毎年送ってくれました。
私は栗を剥くのが面倒なので、送らなくてもいいからとある年に断りました。
今から思うと、親不孝の発言だったかも知れないです。(苦笑)

>そして昨夜の夕食は末息子が
お袋の味というおかず
正しい名前は芙蓉蝦

末のご子息が料理上手なんだ!
いつも美味しそうな食事ですね。(笑)
返信する
Unknown (くーねる)
2020-10-02 07:04:10
八百屋のおじさん、お元気になられたんですね。
栗の時期に間に合って良かった(笑)
渋皮煮作っちゃったのですね〜。
肩凝り大丈夫かな?

お袋の味、息子さんは食べれたかな?

月の写真、スマホではなかなかうまく撮れませんよね。
でも撮りたくなって何度もチャレンジしてしまいます。

アンの言葉は、前向きでいいですよね。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2020-10-02 10:19:52
コメントありがとうございます。

素通りしようと思ったけれどできませんでした(笑)

いつもお邪魔しているブロガーさんも書いておられました
お義母さんから毎年栗が届いて、むくのが苦痛なのに断れないって(笑)
思わず送り先、我が家の住所に変えてほしいわ~っておもいながら読んでました(笑)

いつだったか、息子たちにお袋の味は?って聞かれたらなんて答える?って聞いたときに末息子が答えたのがこれでした

なので時々母心で作って食べさせます(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2020-10-02 10:25:10
コメントありがとうございます。
おじさんはさすがにまだお店には出てこられてないけど
娘さんが「元気にしてますよ~」っておっしゃってたから一安心

作ったんだけど、剥きやすいように少しつける時間をふやしたら、剥きやすい分傷もつきやすくて、4分の1くらいは栗ご飯行きに(笑)

昨夜は少し遅くて夜中の1時前に食事
それ待ってて作るのも、続くとしんどいです

月の綺麗な季節になるとカメラがほしくなるのよね(笑い)

NHKでアンという名の少女というドラマがはじまったんだけど、ネトフリでやってたので一気見してる途中です
原作からかなり脚色されてるけど面白いわ~
返信する
美味しそう! (かんちゃん)
2020-10-02 14:59:38
まあ、おいしそうなものばかり!
おふくろの味がこんな立派なものなんて最高ですね。

私、栗の渋皮煮が大好きです。でも手間がかかります。いつも夜な夜なテレビを見ながら栗の皮をむいていたのですが、だんだん、おっくうになりつつ、やっぱり今年は作ろうかと思ったり(笑)来年はわからないと思ったりです。
返信する
かんちゃんさんへ (かずちゃん)
2020-10-02 16:02:55
コメントありがとうございます。
なんか他にもありそうなものですが、末息子はこれとチキンカレーがお袋の味なんだそうです

ちなみに次男は私が作るすべてのものがお袋の味
長男は学生時代から私の実家で暮らしていたので、おばあちゃんの料理がお袋の味だそうです(これはちょっとさみしいような・・・)

渋皮煮、毎年もうやめようって思いながら栗をみると買ってしまいます(笑)
栗きんとんの方がずっと簡単です
返信する
蟹ではなく海老? (ko-chan ママ)
2020-10-02 19:48:41
芙蓉蟹ではなく芙蓉蝦なのですね。
芙蓉蟹しか作ったことがないけれど、芙蓉蝦もおいしそう。
ビ-フンも入れるのですね。
ボリュ-ムたっぷり。

八百屋さん、リオ-プンしてよかったね。
安心して買えるお店は貴重です。

私もいつものお店に大きな栗があったので、1キロだけ買ってしまいました。
渋皮煮します。

今夜のお月様も綺麗です。
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2020-10-03 00:12:48
コメントありがとうございます。
カニではなくエビ
そして我が家では元のレシピからはあれこれ材料が抜け落ちて、ひどいときにはエビもなしなんてことも・・・(笑)

これはビーフンを入れるのがいいのでしょうね

買い慣れたお店があるのはうれしいです
ちょっとしたお肉類やお豆腐とかもおいてるので、
ここだけですますこともできるし・・・

ただし現金払いのみですが(笑)

やっぱり渋皮煮作るのね~
栗見たら素通りできないよね
返信する

コメントを投稿