昨日久しぶりに近所の八百屋さんが再開
思わず沢山買ってしまいました
最近肩こり腰痛、いろいろあるので
今年は渋皮煮やめておこうと思ったのに
先日の栗は栗きんとんで終わったのに・・
やっぱり栗を見たら買わずにいられない
夕食の後にちまちまと皮をむいて
作りました(笑)
そして昨夜の夕食は末息子が
お袋の味というおかず
正しい名前は芙蓉蝦
豚肉や竹の子むきエビなどの具材に
戻したビーフンを混ぜ込んで焼いて
中華風の餡をかけて食べます
ビーフンを戻す時間が少なかったのか
少しかためになりました(笑)
中秋の名月ということで撮ってみたけれど
スマホではこんなのしか写せない
もっとはっきりくっきり綺麗な月なのにね
以前にご紹介した赤毛のアンの日めくり
懐かしくてまた今月載せてみますね
>やっぱり栗を見たら買わずにいられない
うちの実家は栗が取れるので、以前はお袋が毎年送ってくれました。
私は栗を剥くのが面倒なので、送らなくてもいいからとある年に断りました。
今から思うと、親不孝の発言だったかも知れないです。(苦笑)
>そして昨夜の夕食は末息子が
お袋の味というおかず
正しい名前は芙蓉蝦
末のご子息が料理上手なんだ!
いつも美味しそうな食事ですね。(笑)
栗の時期に間に合って良かった(笑)
渋皮煮作っちゃったのですね〜。
肩凝り大丈夫かな?
お袋の味、息子さんは食べれたかな?
月の写真、スマホではなかなかうまく撮れませんよね。
でも撮りたくなって何度もチャレンジしてしまいます。
アンの言葉は、前向きでいいですよね。
素通りしようと思ったけれどできませんでした(笑)
いつもお邪魔しているブロガーさんも書いておられました
お義母さんから毎年栗が届いて、むくのが苦痛なのに断れないって(笑)
思わず送り先、我が家の住所に変えてほしいわ~っておもいながら読んでました(笑)
いつだったか、息子たちにお袋の味は?って聞かれたらなんて答える?って聞いたときに末息子が答えたのがこれでした
なので時々母心で作って食べさせます(笑)
おじさんはさすがにまだお店には出てこられてないけど
娘さんが「元気にしてますよ~」っておっしゃってたから一安心
作ったんだけど、剥きやすいように少しつける時間をふやしたら、剥きやすい分傷もつきやすくて、4分の1くらいは栗ご飯行きに(笑)
昨夜は少し遅くて夜中の1時前に食事
それ待ってて作るのも、続くとしんどいです
月の綺麗な季節になるとカメラがほしくなるのよね(笑い)
NHKでアンという名の少女というドラマがはじまったんだけど、ネトフリでやってたので一気見してる途中です
原作からかなり脚色されてるけど面白いわ~
おふくろの味がこんな立派なものなんて最高ですね。
私、栗の渋皮煮が大好きです。でも手間がかかります。いつも夜な夜なテレビを見ながら栗の皮をむいていたのですが、だんだん、おっくうになりつつ、やっぱり今年は作ろうかと思ったり(笑)来年はわからないと思ったりです。
なんか他にもありそうなものですが、末息子はこれとチキンカレーがお袋の味なんだそうです
ちなみに次男は私が作るすべてのものがお袋の味
長男は学生時代から私の実家で暮らしていたので、おばあちゃんの料理がお袋の味だそうです(これはちょっとさみしいような・・・)
渋皮煮、毎年もうやめようって思いながら栗をみると買ってしまいます(笑)
栗きんとんの方がずっと簡単です
芙蓉蟹しか作ったことがないけれど、芙蓉蝦もおいしそう。
ビ-フンも入れるのですね。
ボリュ-ムたっぷり。
八百屋さん、リオ-プンしてよかったね。
安心して買えるお店は貴重です。
私もいつものお店に大きな栗があったので、1キロだけ買ってしまいました。
渋皮煮します。
今夜のお月様も綺麗です。
カニではなくエビ
そして我が家では元のレシピからはあれこれ材料が抜け落ちて、ひどいときにはエビもなしなんてことも・・・(笑)
これはビーフンを入れるのがいいのでしょうね
買い慣れたお店があるのはうれしいです
ちょっとしたお肉類やお豆腐とかもおいてるので、
ここだけですますこともできるし・・・
ただし現金払いのみですが(笑)
やっぱり渋皮煮作るのね~
栗見たら素通りできないよね