いよいよ野菜の収穫時期が近づいて・・・
今年初のミニトマト
ジャガイモも大小とりまぜて
キュウリもぼちぼち
毎日なにかしら、庭のお野菜でひと品を
キュウリで酢の物
じゃがいもでガレット
玉葱と冷蔵庫で眠っていたニンジンとで冷製スープ
このスープがまた絶品
(自分で言うか???笑)
今年はなぜかオクラと枝豆も植わっているらしい
収穫できるかどうかは謎だそうだ(笑)
今日から夏のお仕事スタート
初日から夫が留守で徒歩通勤
会社にたどりつけるだろうか??
とりあえずいつもよりは早めにでることにしよう
大収穫ですね!
じゃがいものガレットって
シンプルで美味しそう☆
今度作ってみよ!
自家製野菜で毎日一品できるって
贅沢ですよね。
オクラも枝豆も私失敗しました(泣)
オクラはここでは暑さが足りないみたいです。
枝豆は一応はなったけれど量が少なかった。
肥えた土地より痩せた土地のほうが
実がたくさんなると聞いてうちにぴったりと
期待してたけれどいまいちでしたー。
お仕事開始ですね!頑張ってくださーい。
じゃがいもの大きさもいろいろで、使いやすそう。
ちっちゃいのは、まるごと使えるね
たまねぎのスープは先日のオテル・ド・ヨシノで出たね。
ニンジンの甘みも加わっておいしそう
いよいよ今日からお仕事。
ゆっくり歩いて行ってね
毎日 楽しみが増えますね。
ジャガイモのガレット 美味しそう。
今夜 うちも作ろう♪
>冷蔵庫で眠っていたニンジン
ドキッ!
我が家にも 眠っている人参がある~。
もう死んでるかも?ひゃ~。
いよいよお仕事スタートですね。
ゆっくり無理せず 歩いて行ってね。
ありがたいです。
ジャガイモのガレット簡単ですよ~
なるべく細~く切ると、火の通りも早いし、口当たりもいいです。
農家でもないのに、毎日庭にできるもので一品できるのは、考えてみれば贅沢ですよね。
夫に感謝です。
オクラは我が家もどうも失敗のようです((+_+))
オクラはみなさん、どんどんなるよ~っておっしゃってるので簡単かと思ったんですけど・・・
やっぱり合う、合わないはあるみたいですね。
そうそう、タマネギだけでもホントにおいしかったね。
ニンジンを入れると、色がきれい。
何でも完熟までおいておくと、甘味も増すし、なにより味が濃くなるしね。
ジャガイモはまるごと素揚げにしたいなと思ってはいるんだけど・・・
昨日興奮して(?)寝られなかったので、眠気に襲われるのが恐怖だけど、行ってきま~す
人数少ないから、少しづつでいいから、毎日収穫したいです。
ガレット簡単でおいしかったから、たびたび登場するかも・・・
冷蔵庫の見直しをするようになってから、死ぬまでおいてあるものはさすがになくなりましたよ(笑)
でもかなりしんなり(干からびるとも言う・・)しておりましたが(笑)
何だかお仕事ドキドキします。
夫が体調悪くて、今Uターンしてきたので、送ってもらえそうです。
体調悪いのに鬼嫁でしょ?
ゆっくり休んで下さいね
朝採り野菜美味しそう~贅沢ですね。
バジルやクルトンがより美味しそうに見えますね^ ^
ko-chanママの作品にうっとり すごいですね~。かずちゃんさんさんの玄関に飾ってある
刺繍も素敵^ ^色合いがとっても好きです。
これからも作品見せて下さいね
それとお弁当も^ ^楽しみにしています
畑から離れてしまった私は、とっても羨ましくて指くわえてます。笑
こんなに収穫できたら自給自足ができるんじゃない?って思いませんか?
私はよく考えましたよ。
ただの現実逃避なんですけどね。
オクラは今からでも苗売ってたら大丈夫だと思いますよ。
小さい時はちょっとした寒さに弱いです。
成りだしたら嫌になるくらいできるんですけどねー。笑