Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

トマトソース

2015-08-09 | 日記
とれすぎた黄色いミニトマト
赤いトマトより酸味は少なく食べやすい

でも、あまりの多さに毎日食べても
追いつかない

それでソースを作ることに


フードプロセッサーで撹拌


これを丁寧にこして、鍋に入れ
塩と砂糖を入れて半量になるまで煮詰めて
出来上がり


味はまぎれもなくケチャップ(笑)


1日遅れで洗濯槽の洗浄
いつもはつけたままのごみ取りや
投入口なとをはずしてやってみました


やはり、はずしたほうがきれいになる
気づくのが遅すぎる?
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« in The Greenでランチ | トップ | 片付け一週目後半報告 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りケチャップ (ko-chanママ)
2015-08-09 08:15:21
ケチャップも家で作ることができるのね。
おいしいでしょうね。

私はいつも、生協のお店で、瓶入りの国産トマトのケチャップを買っている。
安心なのと味が好き。
賞味期限が1年なので、今はもう売っていない。
また、そろそろ今年のが発売される頃なので、入荷の確認をして、行かなくっちゃ。
こちらには、カゴメのトマトの農園もあるよ。

何でも分解?して洗うときれいになるね。

わが家は冷蔵庫と洗濯機が新しくなる。
最初からきちんと掃除すれば、いつまでもきれいに保てそう。
返信する
Unknown (くーねる)
2015-08-09 08:36:01
私も最近はセッセとトマトソースを作っています。
フープロですると早いでしょうね。
見た目は マンゴーソースにしか見えないけど
ケチャップなんですね(笑)
手づくりのは おいしいですよね。

外すと綺麗になりますね。
洗濯槽も習慣になってるので
綺麗を保つことができてます。
ありがたいわ~。
返信する
ko-chanママさんへ (かずちゃん)
2015-08-09 10:20:58
コメントありがとうございます。
以前赤いミニトマトが豊作だったときも作ってましたが、コクがあっておいしいですよ。
ただ、オムライスの上にはのせても映えないわね(笑)


冷蔵庫や、洗濯機、最初にしっかり取説をよんで、そうじの仕方をチェックすることをおすすめします。

月に一回徹底そうじをすればかなりキレイをたもてるはず(笑)
返信する
くーねるさんへ (かずちゃん)
2015-08-09 10:25:54
コメントありがとうございます。
たいしたことはしないんだけど、やっぱりフープロは必需品かな

ホントホントマンゴーソースと間違えそうです(笑)
お砂糖入れずに少し、ブイヨンか牛乳でのばしたらスープにもなるかな。
次はそれで行ってみよう

退院したあと、モラモラがついて、一度やったので、まだ一か月たってないけど、やりました。
もう一度取説読んで外してもよいところは外して掃除をするべきか??
返信する
Unknown (かいちゃん)
2015-08-09 10:36:23
トマトをそんな方法でケチャップ作れるんですね!
先日たくさんのミニトマトをもらったのですが、
毎日おやつ代わりに食べて完食。
次もらう機会があれば 作ってみよ~♪
返信する
かいちゃんさんへ (かずちゃん)
2015-08-09 10:43:46
コメントありがとうございます。
ケチャップにするのはかなり煮詰めるので、結構な量のトマトが必要

少なめなら、煮込み用のトマトソースでもいいかも・・・

我が家も毎日夫は10個くらいは食べてるけれど追いつかない(笑)
返信する

コメントを投稿