Sweet pea

何気ない日々・・・だけど毎日が発見
そんな日々の出来事をゆるゆると

初めてのおせち料理

2022-01-02 | 日記
今回初めておせちを注文しました
 
年末から孫を預かるし細々したことは
できないし、仕事も頑張ったから
自分へのご褒美に(笑)
 
31日の午前中に届きました
 
 
まずはどんなのかなあ?と
中を見て、ついでに写真
 
 
 
うんうん、これならそこそこかな?
 
で、元日の夜家族で食べました
 
これ以外には茶碗蒸し、たいのこの炊いたん
かずのこ・・・
 
息子2人が一つずつにコメントを(笑)
 
結論・・・家で炊いたたいのこが
1番美味しい!!
 
ってことで、三段のお重は二段分くらい
残りました(笑)
 
私は楽ちんだったけど、家族が喜ばないなら
もう来年からはなしですね
 
種類は豊富で沢山食べる人なら
良いかもしれないけど
我が家には4人分では多すぎました
出かけてないのでお腹も空いてないし・・・
 
色とりどりじゃなくても食べ慣れたものが
数種類有れば良い
そう言う結論に達しました
 
ローストビーフもいつもの半分の大きさで
焼きましたが出番なし
今日は長男夫婦も来てすき焼きなので
ローストビーフは
持って帰ってもらおうと思います
 
 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おめでとう2022年 | トップ | 全員集合 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華なおせちですね。 (masamikeitas)
2022-01-02 01:24:25
かずちゃん、こんばんは。

豪華なおせちですね。
かずちゃん宅では評判が芳しくなかったようですが、それでも一度は食べてみたい。

うちもおせちを買った事がありますが、高価なものではなくお安いという評判のお店で買いました。

今はかみさんと二人だけなので市販の蒲鉾や栗キントン、ハゼなどで済ませています。
それで十分です。

夜はかずちゃんところと同じですき焼きで、今日のお昼はそのすき焼きの残りにうどんを入れて食べます。😁
返信する
お節 (ジュリア)
2022-01-02 06:27:37
かずちゃんさん おはようございます

毎年大晦日にはお義母さんと一緒に
朝の3時から台所に立ってお節作り・・
これが我が家の毎年の風景でした

が、ある年、お義母さんが
たまにはどんな感じか知りたいから
外で買ってみようと言い出し、注文したことがあります
しかし、やはりべなれないお節はほとんどが残りました
それ以来、注文したことはありませんが
有名店の写真なんか見ると、ちょっと心が動く私です 笑

かずちゃんさん、今年も健康第一で頑張りたいと思います
どうぞよろしくお願いしまーす
御身体、ご自愛くださいね
返信する
おめでとうございます。 (アスカ)
2022-01-02 11:16:29
毎年同じ文言で恐縮ですが、
いつも読み逃げさせてもらっておりますが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (mek)
2022-01-02 14:56:51
かずちゃんさん、新年おめでとうございます🎍

たいのこの炊いたんって知らないんですけど、一度食べてみたいです♪
おせち、口に合わなくて残念でしたね⁉
同じくらいの大きさをもう殆ど食べ終わった我が家は、やっぱり食べ過ぎ夫婦と実感した次第です
来年は年齢に合わせ少し考えなくちゃと思っています^^;
本年もどうぞよろしくお願いいたします_(._.)_
返信する
Unknown (くーねる)
2022-01-02 18:40:13
お節作りで二日間ほど台所に立ちっぱなしになる身としては、買うだけのお節って憧れます。
でも微妙に味が違うので、やっぱり自分の家の味付けがいいのでしょうね。
でも家で作ると量が多くなるので、来年からはもう少し量を加減しようと思いました。

たくさんの種類が入っていて美味しそうだなぁ。
返信する
同じです (ko-chan ママ)
2022-01-02 22:07:09
いろんな物が入っていますね。

数年前の年末に、仕事もギリギリ迄だったので、主人が頼んだらって言ってくれて、頼みましたがみんなに不評でほとんど残りました。
やはり家で作る物が口に合いますね。

最近は、好きな物だけと思いながらも、やはり何種類か詰めないとって思って、作ります。
ほとんど詰める量だけ作って、みんなが好きな物だけ多めに作ります。
Nちゃんが詰めてくれるので、助かります。
大晦日の夜は、いつも蟹を食べに行くので、夕ご飯は作らなくていいので、おせちと夜食の年越し蕎麦の準備をしたら、台所仕事は終わりです。
返信する
masamikeitasさんへ (かずちゃん)
2022-01-02 22:31:41
コメントありがとうございます
過去に一度だけ頂き物のホテルのおせちを食べたことがあるのですが、それがすごくおいしかったので
期待しましたが・・・(笑)
もうそれほど食べられなくなってるって、実感しました

今夜は大人7人子供一人ですき焼きでした
ますますにぎやかな夕食になりました
返信する
ジュリアさんへ (かずちゃん)
2022-01-02 22:36:23
コメントありがとうございます
私も結婚と同時に同居だったので、大晦日の忙しさはそれまでに経験したことのないものでした

でも10年ほどして家を建て直し、なんとなく主婦の主導権がわたしに移った頃から我が家のお正月は洋風に切り替わっていきました
夫の二人の姉家族が来るのですが、みなさんお家でおせちは食べておられるので、どうしても洋風のおかずばかりに手が伸びることがわかったからです(笑)
それ以来我が家のメインはローストビーフに・・・
いつまでも続くと思っていたそのお正月風景もこの2年でかわってきました
また形をかえてそれなりに・・・

これからもどうぞよろしくおねがいします
返信する
アスカさんへ (かずちゃん)
2022-01-02 22:37:48
コメントありがとうございます
読み逃げ・・・私もほとんどそうだからお互い様です

同い年の私たち、今年もがんばりましょうね
来年は年女だからね~(笑)
返信する
mekさんへ (かずちゃん)
2022-01-02 22:41:46
コメントありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします

鯛の子って言ってますけど、通常はスケソウダラの子です
これを甘辛く煮付けたものです
今度写真撮っておきますね
今日その話をしていたら、これって関西のものなのかなって・・・
私はあれこれ食べられて楽しみましたよ(笑)
返信する

コメントを投稿