今年はじめての刺繍のお稽古の日、Iさんから手作りの柚子胡椒をいただいた
いつもこの時期にお手間入りの一瓶をくださるのだが、ちょうど1年分くらいの量で
実は今年も心待ちにしていた
青とうがらしではなく、赤とうがらしを使用・・・なので市販品の緑色ではなくきれいな黄色
お鍋のとき、ポン酢にいれてもよし、お味噌汁やおうどんにちょこっと香りづけ
ギョウザのたタレにいれてもまたおいしい
うれしいプレゼントである
そしてKさんからは、これまたお手間いりの干し柿とシルクのソックス
私の母にも・・と3足もいただいた
しっかりした果肉であま~くなっていて、おいしい!!
私はもちろんレリッシュを少しづつおすそ分け
次回どんな感想をいただけるか楽しみである
さて、ミッションの押入れ・3回目
いよいよ、引出しや箱に突入
この4つの引出しと、4つの箱から抜いたもの
アメニティーグッズ12、エプロン2、クッションカバー2、タペストリー1、テーブルセンター1、タオル4
刺繍材料、端布、図案など多数
自分で刺繍して、なかなか抜けなかったけれど、あまりに古くて、もう絶対に使うこともない、色もあせているし・・・
何より今・・・好きじゃない
そう思うと、案外あっさりと抜くことができた
まだまだ新しいものどんどん作っているんだから、古いものはショブンショブン
箱も一つカラになり、ここから撤退
ちょっとすっきりしたところで、頭もすっきりしよう・・・と美容院へ
バイトから帰ってきた夫
「髪の毛切ったん??」
ありゃまあ、どういう風の吹き回し
結婚して34年、そんなこと言うの初めてとちがう???
ただ気が付いていても口の出すか、出さないかということもあるので、わかりませんが・・・
言ってくれると、ちょっとうれしいですよね
ゆず胡椒も作ることができるのですね
すごいです。
おいしそう。
今頃の干し柿はやわらかいの?それともしっかりしているの?
どんな風に保存しておくのかなぁ
リボンの付いた保存箱可愛いね。
そして、またまたたくさん抜けましたね。
私も、少しずつがんばってますよ。
でも、ずいぶん前からがんばってるかずちゃんでも,まだまだだったら、私なんか人生の終わりまでかかりそう。
ってことは、志半ばってのも、悲しいから、長生きしないといけないってこと?
ちょっと違うか
押入は ちゃんとラベリングもされていて きっちりさが出ていますね。見習わないとな~。
フェリシモの箱♪ 何を買われたんだろう?って そこが気になってしまいました(笑)
押入は 大変ですよね。家族の物も多いし判断が難しいです。
旦那様 よく見てらっしゃるんですね ふふふ。
私は「見て見て~髪の毛切ってん~~」と 自分で言ってしまうので 気づいてくれるかな?って経験がありません(笑)
髪の毛 スッキリかずちゃんさんに会えるのね♪♪♪
この柚子胡椒ものすごく香りがいいです。
作り方は門外不出だそうです(笑)
干し柿はしっかりしています。いつもなら、年末あたりにいただいてたんだけど・・
でも甘味は増しているのでは??
箱はフェリシモという通販の商品が入ってきた箱です。可愛いから、リボンをつけて・・・
キッチン棚もそうですが、背がひくいので、そのリボンを引っ張って、とります。
抜いても抜いても、もともとものが多いから、なかなかですね。
我が家でもこうなのに実家をどうするか???
考えるだけで、頭が痛いけど、これから行ってきますね。先週冷蔵庫騒動で行けなかったから。
今頃興味持ってもらっても・・・というか、めちゃ短くなったんやから、気づかなかったら、お仕置きもんですよ
ファイリングは苦手だけど、ラベルは得意かも・・・
でもラベル通りに入ってないところがやっぱり私らしいです(ハハハ)
頭、昨日は気にいってたけど、一夜明けるとぺっちゃんこで、ちょっと後悔
切りすぎたかなあ・・
フェリシモってよくわかりましたね。さてはくーねるさんも???
いよいよ明日ですね~
楽しみです
いいな~。
柚子胡椒、大好きです。
夏に、みんなが食欲をなくす頃には、柚子胡椒入りの五目寿司を作ったりします。
今日もわたしの片付け魂を刺激してくださり、ありがとうございます^^v
予定の無い休日なので、わたしもがんばらなくっちゃーーー。
新築の家のテレビを見ながら 主人が一言、 何もない すっきりした家は 気持ちいいなあっと。
周りを見渡せば 主人と次男のものばかりで 片付けても片付けても毎日同じです。
自分の物だけでいいから 片付けてっていう私。
なかなか 主人の理想通りの家には なれない我が家です。
若く元気な時は 自分ひとりで バタバタと走りまわってましたが 今は 何かと お願いしないと 事が運びません。
大変遅くなりましたが 色々方に励ましのお言葉を頂きましては ありがとうございました。 たいへん 嬉しく元気を頂きました。
泣いて喜んでいました(〃^ー^〃)
そうとう心に響いたようです^_^;
こちらでは干し柿を開いて柚子の皮を甘く炊いたものを巻いて、(昆布巻きのように)それを切って食べます♪
地域地域で色んな食べ方があるんですね(*^^*)
それにしても写真の干し柿立派ですね!!
自然の甘味っていいですね(*≧∀≦*)
皆さんからのコメントをみて、ホントに嬉しかったみたいで涙してました(^-^)
そうとう心に響いたようです♪
こちらでは干し柿を開いて柚子の皮を甘く炊いたものを巻いて、(昆布巻きのように)切って食べます♪
地域地域で色んな食べ方があるんですね(*^^*)
それにしても、写真の干し柿立派ですね!!
自然の甘味っていいですよね(*≧∀≦*)
五目寿司に柚子胡椒ですか?
はじめて聞きましたけど、おいしそうです。
今度入れてみますね。
片づけ魂火がつきましたか・・・
せっかくのお休みなのに、どこをがんばられたのかな??
みなさんからのコメントで、元気が出てよかったです。
きちんと片付いたお家だったという印象なんですけど・・・ちらかってますか?
我が家は夫のほうが片付け魔です(ヘヘヘ)