先日午後の料理番組で見たなすの料理
簡単で、美味しかったので
記録として・・・
ヘタをとって、一本ずつラップに包んだ
なす三本は600Wのレンジで六分加熱
ラップに包んだまま、氷水で冷やす
ヘタの部分に十字に切り目を入れて
縦に割いて、実の側に塩少々ふっておく
トマト一個はみじん切り
生姜20gは細い千切りにしておく
出汁150cc
薄口醤油大さじ1.5
みりん大さじ、酢大さじ2を合わせ
そこにトマトと生姜を入れる
割いたナスにそれをかけて
上から大葉をちらす
番組ではまだなすが温かいうちに
食べておられたけれど
この時期、タレもナスも冷たい方が
美味しいかも・・・
さっぱりしていて
いくらでも食べられそう〜
多分またリピートありです
ちなみに私はお酢は少し控えめにしました