先日ko-chanママさんにいただいたお土産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dd/e1423f47d69803e1b5325b804626d30f.jpg)
栗まんじゅうと紀ノ川柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a1/b3f588c55e542c0207ec4b206be8e10c.jpg)
おまんじゅうは餡と栗がたっぷり
半分でもかなり食べ応えあり
そして紀ノ川柿はこんな色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/740680cfb90c97baa1b68271ee3021c9.jpg)
これは収穫してから渋抜きをするのではなく
収穫前に袋をかぶせて渋を抜き
その後十分に熟すまでそのまま
置いておくのだそうです
色は茶色いけれどとても甘かったです
いつも美味しいものごちそうさま〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dd/e1423f47d69803e1b5325b804626d30f.jpg)
栗まんじゅうと紀ノ川柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a1/b3f588c55e542c0207ec4b206be8e10c.jpg)
おまんじゅうは餡と栗がたっぷり
半分でもかなり食べ応えあり
そして紀ノ川柿はこんな色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b7/740680cfb90c97baa1b68271ee3021c9.jpg)
これは収穫してから渋抜きをするのではなく
収穫前に袋をかぶせて渋を抜き
その後十分に熟すまでそのまま
置いておくのだそうです
色は茶色いけれどとても甘かったです
いつも美味しいものごちそうさま〜