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Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

赤かぶの甘酢漬け * 2009 *

2009-11-13 | 美味★:*.:

山形庄内産の赤かぶです

出来上がった甘酢漬けの姿しか知らない家族は
届いたばかりの赤かぶを台所に置いておくと
不思議そうに眺めます

普通のかぶより大きくて
鮮やかな赤紫色をしています

切ってみると中は真っ白
かたくしまっていて密度が高いのが分かります

切ってすぐに甘酢に漬ける方法もあるそうですが
我が家の好みは...
まず塩漬けにして水を揚げてから甘酢に漬ける方法です

好みの形に切ってから容器に入れて
塩を振り、お皿をかぶせて一晩置きます
私はお皿の上に、ペットボトル(350ml)に水を入れて2本
重石にするために乗せておきます
やはり重石がないと、水が揚るのに時間がかかるので...

例えば...
午前中に仕込んだら、翌日の朝には
ちょうど切った赤かぶ全体が漬かる位の高さまで
水が揚がってきます
私は、それを目安に甘酢に漬け込んでいます
このときに揚ってくる水には
皮の赤みは全然出てきません
ほとんど無職透明に見えます
不思議ですね
赤い色素はお酢に反応するのですね




画像では分かりにくですが、こんな風に水が揚ったら
 水分は捨てて、赤かぶは洗わずに甘酢に漬けます





なかなか水があがらなくても大丈夫です
気長に待っても腐ってきたりしませんから
水が上がるまで、きちんと待つのも
おいしく仕上げるコツの1つかもしれませんね

甘酢に漬け込むと、日に日に赤く色づいて
おいしい甘酢漬けができあがります

数日で、おいしく漬かりますが
甘酢に漬けた状態でそのまま冷蔵庫に入れておけば
年明けまで、ずっとおいしくいただけます 


 赤かぶの甘酢漬けのレシピです:ご参考まで...
一回試しに作って、その後はお好みで味付けなど調整していけばいいですね

      
 なかなか雨が上がりません
    




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