Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

赤かぶの甘酢漬け完成♪

2009-12-04 | 美味★:*.:

先日、「これから漬けますよぉ~」と
ご紹介した赤かぶの甘酢漬けがおいしく漬かりました

よぉ~く、見ると...
 前列と後列で色が微妙に違います
前列は赤かぶ
後列は普通の白いかぶです
実は塩加減に失敗してしまって
 塩がきつ過ぎる仕上がりに困り果てて...
 ふと思いついたアイデアが 
 「普通の白いかぶを足してみる」でした
結果は大正解
白いかぶの水気が塩気をちょうどよく
 薄めてくれて、おいしい2色の甘酢漬けが
 でき上がりました
初めての大失敗の巻き...でしたが
 あきらめて捨てたりしないで
 あぁ、よかった、と思っています
ほっとして、お気に入りの有田焼の蓋物に入れて
 ちょっとおすまし顔で食卓に...
家族からも大好評
 あぁ、よかった...なのでした




お正月に父の家に持って行ったら、喜んでもらえたので
「また来年も...」と思っていましたが
あやうくだめになるところでした

何事も、馴れた頃が危ないって本当ですね    


 先日の赤かぶの記事です


 明日は冷たい雨の予報週末は下り坂のお天気



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010年カレンダー完成♪ | トップ | そろそろ漬け時@かりん »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事