Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

めしどろぼ漬け@高山

2006-03-25 | 美味★:*.:

まぁ!まず名前にびっくり しますよね
おいしくて、ご飯が足りなくなって...
つい、出来心... にしては...?



手ぬぐい、ほっかむりで走る
しかも「おひつごと!」抱えて、裸足で走る
背景は、山々...鋭い目つき

大胆なネーミングとイラストが、いいですよね
飛騨名産《 めしどろぼ漬け 》赤蕪の塩漬けです


材料を見たら...
赤かぶら、大根、野沢菜、きゅうり、しそ、しょうが...

いろいろ入っています

しゃきっとさっぱり、後味が少しぴりっと...
赤蕪の独特の風味も...
温かいご飯に、よく合います

袋の裏側には「めしどろぼ漬け炒飯」の作り方が...

まず、めしどろぼ漬けを強火でさっと炒め
ご飯を入れて、よく炒め
最後に、しょうゆをジュッ!! だそうですよ

furaさんの高山土産 Part-2です 


 暖かい1日でしたね、桜もどんどんほころんで来ます
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めしどろぼ漬け・ 美味かった (hu-ta)
2006-03-26 09:15:55
美味しいお土産でしたね。



お土産の漬物って、濃い味が多いけど、これは薄味で、私好み!!お茶請けにもOKです。



Passyさん、炒飯の作り方ありがとうです。

メガネを付けて後で読もうと

思っていたので、手間が省けました。感謝

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hu-taさんへ (Passy)
2006-03-26 10:04:50
hu-taさんこんにちは

そうそう、さっぱりしていて味わいがあるんですね



あら、お役に立ててうれしいですね

Passy流は、最後にお酒を少々ジュッ!

風味が増して一層おいしくなります 
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こんばんは (s-k-y)
2006-03-26 20:20:31
タイトルと一枚目の写真を見て「はて?」

二枚目の写真のイラストを見て一人で〝爆笑〟でした

まさかおひつを持って泥棒が走って逃げてるなんて!目を疑いましたよ

ぜひ食べてみたいものです。
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s-k-yさんへ (Passy)
2006-03-26 21:03:33
ね!爆笑ですよね

おひつを抱えて、真剣な顔で...(笑)

私も初めて見たとき...



でも、味は真面目においしいですよ



s-k-yさんに楽しんでいただけたのなら、光栄です 
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