本場のぬか漬けには、もちろんかなうはずもありませんが
家で作る、かんたん浅漬の味もなかなかです
水茄子を縦に4つに切り
それぞれを薄めのいちょう切りにして
軽く塩を振ります
塩は少なめが無難です
私は、水茄子の重さの3%を目安にしています
小さじ1杯の塩は、約5グラムですから
100グラムの水茄子に、小さじ1/2強ですね
だし昆布を少々、細く切って入れます
水茄子は、皮が薄くて実はなめらかで
水分をたっぷり含んでいますから
かき混ぜたり揉んだりはしません
容器を軽くゆすって、冷蔵庫に入れておくと
30分もすれば、おいしい浅漬けができあがります
初めの、1口2口はそのままで
後は、お好みで削り節・胡麻・茗荷や大葉を刻んだものを
合わせてもおいしいですね
今日も不安定なお天気が続いています
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