Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

水茄子

2010-08-12 | 美味★:*.:

関西にお出かけしていた方からのおすそ分けです

水茄子と言えば、泉州の浅漬けが有名ですね
1つずつ、小袋に入った糠漬けは
東京で生まれ育った私には、姿だけでも珍しくて
まぁ、貴重なお品なのね...と
恐れいってしまうのですが
今回の贈り物は、生の新鮮な水茄子です

糠漬けは専門家にお任せするとして...
薄切りにして軽く塩を振って
塩味の浅漬けにする予定です

切ってしまう前に、記念撮影





つやつや輝く丸みを帯びた美しい姿

じっと見ていると...
黒っぽい色の猫さんや、さび色の猫さんに
「なすび」と名付ける方がいることが
大いに納得できて、思わず微笑んでしまいます

浅漬けの完成品のご紹介は明日にしましょう  


 台風4号の影響が長引いて不安定なお天気が続いています





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチ@赤坂 | トップ | 水茄子の浅漬け »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事