12月17日(月) 2012年最後の 野菜ソムリエ教室を 開催しました。
今回のテーマ野菜は 「ニンジン」
肌荒れ予防!・・・βカロテンで皮膚や粘膜の保護作用
葉つきのにんじんです。 あまり流通されてませんよね。
まずは、ニンジンについてのお勉強・・・・・・
目利きポイント 「茎の切り口が細いものは、芯が細くて柔らかい」
福島先生はいつも 「エコクッキング」 ☆ヘタも先端もちょこっと切るだけ☆ 無駄にはしません。
ジャム用に 荒くおろした ニンジン 色がとってもキレイです!
ニンジンドレッシング 「酢」がビタミンの破壊を防ぐそうですよ。
金時ニンジンが入った 「豆乳クリームスープ」 あたたまります♪
焼き方にこだわった 「チキンのトマト煮」 下味に使った 塩麹がきいてました。
先生が用意してくれた 手前にある 米粉のパンも好評でした。
「 いっただきま~す!!」
↓ ニンジンの葉の部分にも 「βカロテン」が 多く含まれているそうです。
(^o^) 同じセリ科ということで 風味と食感は「春菊」に 似ていました。
最後に コーヒーを飲みながら 食事バランスについてご教授頂きました。
本日のメニュー
☆チキンのトマト煮ニンジン添え
☆パリパリ大根サラダとニンジンドレッシング
☆ニンジン豆乳クリームスープ
☆ニンジンジャム簡単クレープ 他
本年度の野菜ソムリエ講座終了いたしました。
来年は 新たな 講座展開を行っていく予定です。
来年度もどうぞお楽しみに~ (^▽^)/
★☆★☆ 2012年度 野菜講座 ★☆★☆★☆
食材テーマ
2月27日(月) 大根 終了
4月16日(月) トマト 終了
6月18日(月) インゲン 終了
8月20日(月) ナス 終了
10月15日(月) かぼちゃ 終了
12月17日(月) ニンジン 終了
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