■横浜家系らーめん 輝道家 (東京都中野区)
野方の輝道家さんに寄ってきました
こちらは早稲田の武道家を立ち上げた方のお店です
野方って場所は学生時代に友人が住んでいたので
バイトの帰りとか遊びに来た記憶がありますが
約30年の時が経過すると街の様子が変わって
当時の面影は殆ど残ってない感じです
13時頃の到着で店内は満席で待ちが3名でした
先に食券を購入します。
今回はリッチにチャーシューメンを購入しました
ライスも食べたかったけど、今回は我慢です(笑)
回転が早いので3分待ちで席が空いたので着席します
お好みを聞かれたので
今回は全部フツウでお願いしました
カウンター越しに調理を眺めながら
スープは店内炊き
麺は寸胴茹での平ザル上げと本格的です
約6分で着ら~です
お味は
スープは・・・・
これはヤバイ感じのスープです
豚骨・醤油ともに濃縮度が凄い☆
武道家のスープもそうでしたが、この濃さは度が過ぎてます
それでも全体のバランスが取れてるところが凄いと感じます
麺は家系御用達の酒井製麺の中太麺を使用
茹で加減はチョイカタメ
少しコシがある感じですがスープとは合っていると思います
チャーシューは全部で4枚
食べ応え満点です
海苔とレンソウも良い仕事しています
食べている途中で何回も
「このスープならライスが食べたい」と思いましたが
食べ過ぎ厳禁月間なので(笑)
最高の一杯でした
ごちそうさまでした☆
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