
昔は、臼と杵でお餅を作っていましたが、今は機械まかせ
29日は苦をつくといって、お餅をつくのは避けられています
でも、このお店はどうされているんでしょうかね~(笑)
蒸しあがったモチ米を冷めないうちにお餅にしていったので、作業中の写真は無し
そのかわり、できたての写真をどうぞ!
あんこ入りです
お雑煮に入れる丸餅
ちゃんと黄粉(きなこ)も準備しましたよ
私の地方では、雑煮のお餅に黄粉をつけて食べるんですよ
詳しくは、お正月のブログで報告しますね
※おまけ※
お餅を丸める台の裏です
墨で書かれた文字が薄くなっていますが、大正拾四年新調の文字が読めとれます
いったい何年使ってきたんでしょうね~
そして、夕方には、こんな風景になっていました
お~さぶ!!
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