気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

ひな祭り

2023年03月03日 | おうちご飯

トップ画像はブログのお友達が名古屋に立ち寄って下さった時

生憎の雨で何処へも案内出来ず、駅前のマリオネットアソシアホテルに飾って有る吊り雛を見に行った時の画像です。

干支のうさぎさん

全部ちりめんで出来ています。

そして本日の我が家の おひな様メニューです。

何故に今日も豆でしょう(笑)豆好きな私とkちゃん 私はこれで良いけど若者は物足りないかと

鶏肉のトマトソース煮です。

はまぐりは高くてあおさのお味噌汁です。

今日は金時豆 先日はうずら豆 見た目変わりないです。

レーズンパンも先日焼いた物です、粉の50%のレーズンですがこの位です。

料理が終わってお茶でも飲みましょうって、ガスコンロを点火したらつかない

だましだまし何度もやると付くけど。。電池を新しく買って来た その電池メーカー品じゃないから?

変えたらだましだましも出来ない状態 寿命かな~次々色々壊れて困ったです。

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三日目は | トップ | 椿と竹林 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
続・紅茶国C村の日々 (ゴンタ=ミチ)
2023-03-03 20:51:55
わあ、立派なお飾り!よく撮れてますねぇ。
おいしそうなおごちそう!何人分おつくりでしたか?色がさすが、きれいですね。
私も今日五目ずしをつくったんですが、長崎で覚えた五目ずし、こんな風にきれいな色に仕上がらないんです。上にのせるものを工夫するといいのですね。
レーズンパン、粉の50%もレーズン入れるんですね。おいしさの秘密でしょうか。
返信する
Unknown (小夏)
2023-03-03 21:12:54
華やかですね〜。
心がウキウキしますね。

おー、見事なチラシ、美味しいでしょうねー。
お豆、私も大好きです。
あとがお腹が張ってちょっと困りますけど。。。ほほほ^_^
返信する
ゴンタさん (あずき)
2023-03-04 18:05:00
一緒に写したのでiPhone撮影が、お上手なミチさんは
もっと綺麗に写されてると思います。
長崎のご当地お寿司なのでしょうね
まとめてアップ楽しみにしています(勝手にそう思ってます)
今どきはレーズンが嫌いな方も多いのですが
息子のお嫁ちゃんと好みが似ていて、レーズンが好きなので沢山入れました。
返信する
小夏さん~♪ (あずき)
2023-03-04 18:12:36
おひな様やはりウキウキしますね
ちらし寿司 材料で美味しく食べられました。
お豆子供の頃 その頃は繁栄していた父の実家で大きな鉄鍋で煮てあったお豆がとっても美味しくて
子供の頃からの大好物です。
>お腹が張って(爆笑)
返信する
Unknown (山小屋)
2023-03-05 09:15:31
楽しいひな飾りですね。
たくさんのウサギさんが飛び跳ねています。

ちらし寿司・・・
美味しそうでした。
ひなアラレは食べなかったのですか?
返信する
山小屋さん~♪ (あずき)
2023-03-06 13:48:25
今年はうさぎ年なので沢山飾って有ったようです。
ちりめん細工で可愛かったです。
ひなあられ食べ始めたら止まらなくなるので、買うの辞めました
返信する

コメントを投稿

おうちご飯」カテゴリの最新記事