やっとほうじ茶マフィン。
数週間前にふと紅茶マフィンならぬほうじ茶マフィンおいしいんじゃない?と。
あっさりめです。
もっと渋くしたかったので、リベンジしたいと思います。
最近は手抜きで、ベーキングパウダーで膨らませていたけれど、卵で膨らませるほうが好み。
そのあたりも変えよう。
数週間前にふと紅茶マフィンならぬほうじ茶マフィンおいしいんじゃない?と。
あっさりめです。
もっと渋くしたかったので、リベンジしたいと思います。
最近は手抜きで、ベーキングパウダーで膨らませていたけれど、卵で膨らませるほうが好み。
そのあたりも変えよう。
ゼリーとかも好き!!
だから紅茶シフォンのレシピでほうじ茶シフォン作ろうかと思っていたとこ!
ナイスタイミング!!
結構茶葉入れてもいい感じってことだよね??
今度やってみよ~!!
茶葉は細かくしてから入れたよ。
少し、煮出してそのエキスというかお茶もいれたんだけど、もっと入れてもよかったと思う。
どれくらいってのは好みだと思うけれど、感じとしては、思っている以上に入れてもいい感じだよ。
紅茶のシフォンも大好きだけどね~(≧▽≦)!!
ベーキングパウダーで膨らませるのと玉子とではやわらかさがかなり違うのでしょうか?
いつもパウンド系はベーキングパウダー使っちゃってます。。
ほうじ茶のスウィーツ私も食べたいです~♪
ベーキングパウダーのほうが目が粗くてざっくり。
卵のほうがきめが細かくてしっとり。
お好みですね。
卵で膨らませるとしても、メレンゲつくらなくてもそのまま混ぜるだけでも大丈夫。すっごく膨らませたければメレンゲがいいけれど。
ベーキングパウダーの種類にもよるので、ぜったいではないんですが。
○リスピー○リームドーナツって食べた後おなかが張りません?
あれは相当ベーキングパウダー使っていると思います。
コストかからないから売り物は当然そうなるんだけど。