久しぶりに作りました。
ブランデーとワインに漬けたいろいろなドライフルーツを5年前くらいからキープしています。
老舗鰻やじゃないですが、使っては足し、使っては足しをして良い感じになっています。
そのドライフルーツとシロップをたっぷり使って、胡桃やナッツも足して、パウンドケーキ。
いつもはただ混ぜるだけの簡単ケーキですが、これは卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲ作ってとちゃんと手順を踏んで作ります。
出来上がったあとも、フルーツジャムをシロップで伸ばして、刷毛でたっぷり塗っておきます。
はぁ~良い匂いと酒飲み全開なケーキです。
1週間くらい置いたほうがしっとり締まって美味しいけれど、なかなか我慢できず、あっという間に食べてしまいます。1度にパウンド型で5本分くらい焼くので、最後の1本になるとかな~りいいかんじ。
手土産にも人気ありのケーキです。
ブランデーとワインに漬けたいろいろなドライフルーツを5年前くらいからキープしています。
老舗鰻やじゃないですが、使っては足し、使っては足しをして良い感じになっています。
そのドライフルーツとシロップをたっぷり使って、胡桃やナッツも足して、パウンドケーキ。
いつもはただ混ぜるだけの簡単ケーキですが、これは卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲ作ってとちゃんと手順を踏んで作ります。
出来上がったあとも、フルーツジャムをシロップで伸ばして、刷毛でたっぷり塗っておきます。
はぁ~良い匂いと酒飲み全開なケーキです。
1週間くらい置いたほうがしっとり締まって美味しいけれど、なかなか我慢できず、あっという間に食べてしまいます。1度にパウンド型で5本分くらい焼くので、最後の1本になるとかな~りいいかんじ。
手土産にも人気ありのケーキです。