Pain!Pan!Bread!

手ごねとHBでパン作りの日々…時々おやつ、時々ごはん。

ドライフルーツブランデーケーキ

2011-01-15 | Weblog
久しぶりに作りました。

ブランデーとワインに漬けたいろいろなドライフルーツを5年前くらいからキープしています。
老舗鰻やじゃないですが、使っては足し、使っては足しをして良い感じになっています。

そのドライフルーツとシロップをたっぷり使って、胡桃やナッツも足して、パウンドケーキ。
いつもはただ混ぜるだけの簡単ケーキですが、これは卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲ作ってとちゃんと手順を踏んで作ります。

出来上がったあとも、フルーツジャムをシロップで伸ばして、刷毛でたっぷり塗っておきます。

はぁ~良い匂いと酒飲み全開なケーキです。

1週間くらい置いたほうがしっとり締まって美味しいけれど、なかなか我慢できず、あっという間に食べてしまいます。1度にパウンド型で5本分くらい焼くので、最後の1本になるとかな~りいいかんじ。

手土産にも人気ありのケーキです。