Pain!Pan!Bread!

手ごねとHBでパン作りの日々…時々おやつ、時々ごはん。

オレンジゼリー

2008-12-19 | 総菜パン
ゼラチンとオレンジジュースでオレンジゼリーを作りましたよ。

材料
ゼラチン
オレンジジュース

作り方
①ゼラチン5グラムと水50グラムをレンジ可のタッパーに入れて、レンジで30秒温める。(蓋はしない)
②ゼラチンが残らないように、①をよく混ぜる。
③混ざったらオレンジジュース250グラム入れてまた混ぜる。
④蓋をして冷やし固める。
ちょっと酸味はあり、ゆるめのゼリーになりますが、お手軽で簡単でおすすめです。

ソーセージロール:切り込みの入れ方

2008-11-27 | 総菜パン
マロンパンに続きまして、ソーセージロールの作り方。
切り込みの写真も撮りました。

材料
強力粉 250
水 160
酵母 3
オリーブオイル 10
砂糖 10
塩 5
ソーセージ 適量

作り方
①生地を作る。
②生地をソーセージの大きさに合わせて8~12等分、丸める。(今回は12等分)
③等分した生地を上から押して平べったくする。
④ソーセージを生地の上にのせ、回りから包み込むようにして、生地で閉じる。
⑤閉じたほうを下にして置く。
⑥キッチンバサミで斜めにカット。お花パンにするときには真ん中くらいをカット。
⑦お花パンは写真のように2つか3つくらいをくっつけて整える。
⑧2次発酵後、焼く!






こんな感じです。
カットするところをメインに写真を撮ってみましたがどうでしょうか?
結構、切りこむのですよ~。

ぜひぜひ、練習してみてくださいませ。

ピザディナー

2008-11-16 | 総菜パン
今夜はリクエストによりピザディナー。

生地は
強力粉250
水150
塩5
イースト3

をこねこね、20分。
20分くらい発酵して出来上がり。
具はお好みで。

今日はトマト、バジル、生ハム、カマンベールチーズ。ピザソースはなしで、あっさりです。

250度で20分くらい焼けばOKです。

イーストはピザ用のものを使っていますが、パン用なら粉を強力粉と薄力粉半々にしたほうが伸ばしやすいです。

あっという間に完食!

お花パン

2008-11-04 | 総菜パン
以前からリピ率高い、お花パン。

今日は、ブロッコリーとソーセージを巻きました。

これからの時期はパンを焼くときに、さつまいもを入れて焼き芋にするのが楽しみです。

余熱で焼き芋になるのがまたよし。
時間がたらないときは、魚焼きグリルで追加します。ほっくり、いい感じになるので、焼き芋食べたさにパンを焼くことも。

ソーセージロール

2008-10-13 | 総菜パン

お昼はソーセージロール。
生地は惣菜パンの基本配合。

市販のソーセージに生地をまきつけ、包んでいるだけです。

それだけだと、なんだかよくわからないので、キッチンばさみで切り込みを入れました。

こんがりおいしくできました。

ポパイチーズ

2008-10-10 | 総菜パン
ホウレンソウとゴマ、チーズでパンを焼きました。

レシピ
粉250g
水150g
スキムミルク 20g (牛乳の場合は140gでスキムミルクなし)
塩5g
砂糖20g
酵母3g
ゴマ5g
ホウレンソウ 生40g
チーズ お好み量

ホウレンソウは洗って、1㎝くらいにカットして、ラップで包み、レンジで20秒。熱いので注意。熱して出た汁も合わせて使う。
HBなら窯に材料をすべて入れて生地を作る。
手ごねも同様。

1次発酵後、生地を等分して、チーズを中に入れて包む。
上部をキッチンバサミで十字に切る。
2次発酵して、焼く。

以上です。

ホウレンソウの匂いはほとんどなくて、苦手な方もいいのでは?
ゴマはお好みで。
入れたほうが香ばしくなります。