Pain!Pan!Bread!

手ごねとHBでパン作りの日々…時々おやつ、時々ごはん。

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終了します

2012-06-27 | Weblog

2008年の10月から始めたこの食べ物ブログ。
更新端末の都合により、これにて終了とすることにしました。
自分の生活スタイルが変わって、更新しにくいとついつい更新が滞って何のためにやっているのかわからなくなりつつあったので、ちょうどいい機会かなと。

これからは日々のことを、これまた、たまにつづっている方にまとめます。

今まで、見てくださった方々ありがとうございました。

おじぎ。
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学童弁当

2012-01-21 | Weblog
鮭おにぎり
ペンネとカボチャのサラダ
鶏つくね
りんご

鶏つくねは久しぶりにつくった。
中身は
鶏モモ肉
玉葱
椎茸
片栗粉
ごま


フードプロセッサでがーっとやるだけ。
今日は甘辛に。

タンマリ作ったから残りは小分けして冷凍。
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明けましておめでとうございます~お雑煮

2012-01-01 | Weblog
お雑煮は欠かさず作る唯一のお節。
関東風なんでしょうか?
澄まし汁仕立て。

具は
八つ頭
大根
人参
かぶ
かぶの葉

昆布だし

こだわりの具は八つ頭のみ。

それ以外はこだわらないので、その年によって手に入った物を入れてます。
あとは汁が濁るのが好きじゃないので、肉、魚はいれません。
練り製品も食べる習慣があまりないので買いません。


1月が嫌いだけど、お雑煮はかなり楽しみ。
八つ頭のこっくりした柔らかさが好き。
里芋とはまた違うんだな。

今年もよろしくお願いします
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ライ麦入りブール

2011-10-09 | Weblog
またまたブール。
こっちにはアップしてないか。
パン教室に行ってから復習でここのところブール、カンパーニュをよく焼いてます。

今回はなかなかのできに満足。
外はパリ。中はモチモチ。
サンドイッチにして学童弁当にしました。。
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学童弁当

2011-07-02 | Weblog
今日は色々と仕上げないといけない仕事が盛り沢山なので、学童へ行ってもらうことに。

いつもと代わり映えないけれど、
かっぱ巻き、卵巻き ご飯は雑穀米
照り焼きチキン
ゆでいんげん、ゆで小カブ
トマト4種

少ない。
でも、これ以上入れることを拒否。
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大麦若葉ホットケーキ

2011-06-29 | Weblog
とりあえず入れられる物に大麦若葉を。
ホットケーキを作るときに入れてみました。

小麦粉と全粒粉と大麦若葉とベーキングパウダーを混ぜて、牛乳と卵で伸ばしてってそれだけ。

バターやジャムより黒蜜がよい。
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えびドリア

2011-06-23 | Weblog
無性にドリアが食べたくなって…。

ホワイトソースは検索してレンジで作れる簡単レシピ。
うんま~いぃ!!
簡単!!!

グラタンとかクリームコロッケとかにも使えるよね~。
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トロピカルゼリー

2011-06-22 | Weblog
突然暑くなったので、ゼリー。

トロピカルフルーツの缶詰とゼラチンで。

タッパーにゼラチンと少しの水を入れてレンジで30秒くらい加熱。
よく混ぜてゼラチンを溶かして、缶詰のシロップも足す。
混ざったら果肉も入れて冷やすだけ。

洗い物が少なくて、かんたんだから手抜きだけど、夏はよく登場するおやつ。
水を多めにするとゆるーいゼリーになるし、甘みが薄まるからいいかなぁ。
ま、缶詰なので、甘い。甘ったるい。お茶は必須。
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大麦若葉パン

2011-06-13 | Weblog
食パンの配合に全粒粉と大麦若葉を混ぜてみました。
とっちらかり中なので、HBさまにすべて委託。

風味のあるパンですわ。
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しょうがシロップ作り2

2011-05-27 | Weblog

1の続きです。
12時間くらいしょうがを粗製糖に漬けて置いたら、水分がだいぶでて、お砂糖も解けていました。

で、水分を飛ばすべく煮詰めました。



ちょっと煮詰めすぎたかな?

シロップは瓶に移動。
しょうがの実はフードプロセッサーへ移して、細かくしました。



もっと細かくしてもよかったかな?
もったいないので、瓶のシロップの中へ投入。
そのままスプーンですくって、紅茶に入れたり、炭酸水で割ってジンジャエールにしたりしたい。

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