PAIKAJI-WALKER

沖縄県は石垣島に在住の筆者が全国を渡り歩く様を何となくレポート。。特にテーマもカテゴリーも持たない雑学ブログ。

姫路2日目終了~。。

2018-03-31 21:40:10 | 行く先々の話し


最後のお客さんが19時回ってから来ましたので会場を後にしたのが20時過ぎ、、朝から頑張りまさした、、


会場屋上からの景色、、これが唯一の息抜き。。


こちらは姫路駅方面。


今日も宿の食堂で戴きました。


こちらの名物、ひねポン。。すんません、頼んだことありません。


いやいや、今日は頑張りました。仕事に対する意識を少しだけ変えてみたんです。。なんか、良い感じです。グリップ効いて来た感じ。


部屋に戻り、いつもの定位置に。



さ、明日から後半戦です。



頑張って参りますよん。






では、今日までお世話になりました皆様有り難う御座いました。3月はこれにて!








パイカジ。








ちゃお、2018年3月。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫路初日終了~

2018-03-30 19:59:19 | 行く先々の話し


今日から4日間始まりました。姫路。

姫路はご縁がありまして、比較的良くお邪魔する場所です。


姫路郵便局。本局ですから頼もしい存在です。良く利用しましすよん。


姫路郵便局な交差点からの姫路城、、これ以上近付いたことは2、3回程です。


さ、そんな場所での初日、無事に終わりまして宿に入っている食堂で定食を。


姫路おでんも付いてます。


実は昨日も一人で食事したんですが、やめときゃいいのに。ワイン頼んだんです。昨日残した分を今日飲みました。チリワイン最高です。


さ、あとはゆっくり休んで明日に備えます。






では、皆様。







paikaji







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫路に到着~

2018-03-29 15:43:47 | 行く先々の話し


明日から4日間、姫路にてお仕事です。


搬入に向かいますよん。

まあ、春休みです、桜のシーズンでもありますから国内外の方々が移動してます。新幹線は大混雑です。。

で1300から搬入、、1500でいいんじゃない?と言ったのに、案の定、早く終わり説明会は1700からと言うことで宿に一旦荷物を置きに、、


ご飯食べに商店街の中のラーメン屋さんへ。昼は大行列だったので人気店みたいです。

お~!ここのつけ麺うまそうだ!

ごめんなさい、2時間前に売り切れました、、

あら、、

仕方無いので、肉醤油ってのを頼みました。


いやいや、これはこれでうまかった!


さ、後1時間ほど時間があるので部屋でのんびりしときます。







では、皆様。






paikaji







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品&花見。

2018-03-28 19:33:14 | つれづれな話し



今日は先週から取り掛かった新商品の試作品が仕上がって来ました。

印鑑です。ちょっと秘密がある印鑑なんです。。


陰影も良い感じ。




複雑な情報を組み込んでるんです。

いやいや、良い彫りですよ、ホントに。


時間ありましたので花見。桜です。

久しぶりです、満開のソメイヨシノ。

楽しい時間でした。


明日はまたお仕事を姫路でさせて戴きます。



では、皆様。




paikaji












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は夜桜見ました。

2018-03-28 09:55:48 | つれづれな話し


昨日は長い1日でした。


行き付けの鉄板焼き屋さんへ牡蠣を食べに。


軽く戴いた後に、ちょっと散歩。。

桜が満開です。綺麗だな~。。ここ何年か移動や仕事で満開の桜を見逃しているので今年こそは、と思ってます。

あった!あった!

一本だけ満開!

良かった良かった、ありがとね、桜さん。。

夜は静かです。風もなく川面に景色が映り込んでます。


さ、明日から姫路です。



頑張って参りますよ~。






paikaji










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動&営業に向かいます~。

2018-03-27 11:39:12 | 行く先々の話し


朝はパッキングから始まります。

行きに詰めて来た商品は無くなりましたので、身軽になりました。

移動前には郵便局へ必ず向かいます。伝票類を出します。


で、営業で向かう先がありましたので集合場所の浜松駅で時間調整。約2時間、、

駅近くの百貨店に行って景色眺めたり、、


駅広場の家康君を見たり、、


昼御飯はエキナカの寿司屋さんで。、


なんちゃらセットを戴きました。


無事に合流しまして、営業終了。。さ、次の目的地へ移動開始です。

浜松駅には楽器メーカーのコンセプトコーナーがあります。

ヤマハさんは可愛いコーナーになってました、音楽を聴いてぐっすり寝てるシロクマ親子。


ホントに気持ち良さそうです。。スピーカーから流れてる音楽も素敵でした。


お向かいのカワイさんは、ピアノが展示。多分、弾いてもOKなんでしょうけど、、


では、移動です。


新幹線に乗り込みます。春休み、家族連れが目立ちますね。皆楽しそうにしてました。


すっかり遅くなりました、もう荷物を転がす気力がありません。タクシー使います。



なんとも長い1日でした。



お世話になりました皆様、有り難う御座いました。




では、




paikaji









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡県浜松市終了~。

2018-03-26 22:42:30 | 行く先々の話し



浜松市の皆様、有り難う御座いました~。久しぶりの訪問でしたから懐かしい?感覚の方々ばかりでした。

毎朝、社長にお迎えに来ていただきました。有り難う御座いました。

毎朝、ここで集合15分前にはスタンバイ。


午前中は昨日オーダー戴いた加工品を郵便局に出しにうららかな道を歩いて向かいました。


タンポポ咲いてました。

好きです、タンポポ。春だよね、、

お店の真横の田んぼにはレンゲが咲いてます。西洋ミツバチが蜜を集めてます。

春だよね、、

無事に2日間終わりまして、今日も食事に連れていってもらいました。。

とろろ汁セットが名物なんです。

さ、宿に戻りまして伝票整理を。。


伝票書き終わり、全ての業務終了。スッキリ。。もう大丈夫だわ。。

ベッドに横たわり、ゆっくり休ませてもらいます、


さ、明日は一件、プレゼンをしながらの移動になります。



浜松の皆様、また6月にお会いしましょう。





では。






paikaji












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠州、浜松初日終了~。

2018-03-25 21:15:22 | 石垣島ライフ


その昔、浜松辺りは遠州と言う場所でした。遠江国(とおとうみのくに)と呼ばれ東海道の要所でした。

古くから人の往来が多く、良港も揃い、地政学的には興産には持ってこいのエリア。

今年で4年目になりました。浜松。。


初日、無事に終わりました。お世話になっている社長に今宵もご馳走になりました。

近くのラーメン屋さん。。ここはうまかった!

秘伝のスープをお碗に。。


出来たワンタン麺。


炒飯!!ウマイ~。


熱燗が合いますよ、、


食材にこだわった、大将、女将さんが切り盛りしてる町のラーメンってですが、美味しく頂戴しました。


社長と記念撮影を。。



さ、明日は最終日。頑張って参ります。




では、皆様。






paikaji










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松に到着~。

2018-03-24 22:53:07 | 行く先々の話し


昨日まで企画書を引き込もって書いてました。

あ!月末支払い!私はイベントやってバタバタしてるのでちょっと早いですが、各方面に先に振込しちゃいました。

ゆうちょ銀行は素晴らしい、月三回まで振込無料ですから。

で、今日はのぞみ号に。

春休み、週末でもあるんで結構混んでました。

名古屋駅からこだま号。。あまり代わり映え無いですけど、、


名古屋→三河安城→豊橋→浜松の停車順です。

豊橋~。


豊橋から浜松までの車窓は面白いです。

地形が特に面白い。

毎回気になる岩山。。

浜名湖~。


で、明日からのお店でセッティングをしまして、夜はご馳走になりまさした。地元の食堂で、、

お通し、筍に蕗。


さすがに遠州、マグロは定食屋さんでもウマイ!


浜松ソールフード、お好み焼き、、!

これはホントに美味しいですよん。


さ、明日から2日間、頑張って参ります。







では、






paikaji












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれやこれやの話し。。

2018-03-22 21:29:25 | つれづれな話し


4時間掛けて企画書完成。データはコンパクトに。、便利な世の中です。


石垣に戻る際に必ず利用するピーチちゃん。


同じLCCのバニラちゃんと合併するそうです。

ピーチちゃんを基盤にするらしのですが、機体の色はどうなるんでしょ。。

新幹線500系にも新しいラッピング車両が走ると。

現在は、エヴァンゲリオンバージョンですが、、


キティちゃんバージョンがお目見えするらしいです。


いやはや、何ともですが、キティちゃんバージョンの1両目はサンリオワールド満載になるのでしょうか。。


色々楽しみな季節です。




では、




paikaji











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業80年を迎え閉店。いや、区切りだな。

2018-03-22 13:38:18 | つれづれな話し


毎朝3時頃から仕込みを始めて、朝6時には開店。そんな時間と手塩を惜しまなかったお餅屋さんが閉店してました。

時折前を通っては昔ながらのお店が続いているのを拝見させてもらい何だか妙にホッコリしたもんです。

ビル街の交差点にあるお店でして、ここだけが時間が止まったような場所でした。


通行人の方が仕切りと中を覗き込んでいたので、、私も覗き込んでみました。


何時もお爺ちゃんがせっせと仕込んでいた作業場、、


完成したお餅を冷ます部屋。。

創業80年の節目の今年、1月31日をもって閉店していました。

80年ですから、3代目には引き継げなかったのかも知れません。時代の移り変わりや祝い事の変化に翻弄されながらも、創業から変えずに守り抜いた美味しさは時代に関わらず多くのお客さんを虜にしていたはずです。

朝方付近を歩くと蒸した餅米の薫りが辺りに漂い、何とも幸せな印象を持ったものです。

先日も紹介した手打ちうどん専門店がメニューから手打ちうどんを無くす、と言う荒業も、事業縮小では無く、生き残りを掛けたオーナーの英断なのです。

今では飲食店はセントラルキッチン方式で店舗では二次調理だけで提供可能なスタイルが確立しています。

手作り、や自家製に拘るお店の目に見えない猛烈な努力は店頭で食べるだけの私達には見える事はありません。

自家製手打ちうどん専門店のあのオーナーが手打ち風の冷凍うどんや製麺会社のうどんを仕入れてメニューに出し続ける選択肢を選らばなかった、これが、オーナーの英断なんです。


創業80年、背中も曲がりいつもニコニコしていたお爺ちゃんは、蒸した餅米を仕入れる事無く、自分の体力と気力の限界まで自分自身の手塩でやり続ける事を選んだんだと思います。


79年では無く、80年と区切りを目指したんだと思うのです。



私はそこまで覚悟を決めて生きてるだろか?


いや、それくらい覚悟をしないと駄目だろな。



さ、朝からこだわり抜いた原石から削り出した石達が届き始めました。

スリランカのアメジスト。。綺麗な子供達です。


同じくスリランカのアクアマリン。ボリューム満点。オーダーでネックレスになりますよん。

30種類の石が段ボールで満載で届きましたから、これから検品です。ちょっと忙しくなります。


依頼品を郵便局に出しに行きながら、、


昨日雨に打たれていた垂れ桜を今日も見に行ってみました。


今日は時折、太陽も覗く日です。風にも揺られ、昨日よりは気持ち良さそうです。



さささ、やること沢山、



それでは、皆様。





paikaji








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春分詣へ参りました。

2018-03-21 19:07:03 | つれづれな話し


やはり春分詣ではしなくては。。


生憎の雨で寒空、時折雷鳴も聞こえる春分詣でとなりました。


しっかりと感謝を伝える事が出来ました。良かった良かった。


境内のソメイヨシノ。幹から直接花が咲いてました。


垂れ桜は雨を含みちょっと重そうにしてました。


明日から天候は回復に向かうのかしら?


それでは、皆様。




paikaji








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春分の日です。

2018-03-21 11:38:26 | つれづれな話し


今日は二十四節季で春分。

昼と夜の時間がおおよそ同じになる日です。自然と共に歩んできた私達の住んでいる国土だけでなく、世界中で大切にされている日でもあります。

一気に自然が動き出す節目の日です。

七十二候では雀始巣(すずめはじめてすくう)となります。雀が巣作り始める活動の時期ってことになりますかな。。今日から24日まで、、因みに25日~29日が桜始開(さくらはじめてひらく)、読んで字の如くです。

先人達の観察眼には感服します。ネーミングもセンスがあります、現代のクリエイターも到底敵わない高い意識の二十四節季七十二候、興味ありましたらちょっと調べてみると良いざんすよ。


さ、そんな3月21日ですが朝から注文していた物が手元にやってきました。


これは珍しい石です。


喜太郎のお父さんみたいでしょ、、


お客さんにプレゼント用の御守り。お財布に入れるのにぴったりのサイズです。

親指の爪位の大きさに作ってもらいました。

明日も続々とオーダーしていた物が各国から届きます。楽しみです~。




では、




paikaji









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと休憩、、

2018-03-20 14:18:27 | つれづれな話し


午前中から依頼品の出荷が何点かありまして、宅配屋さんを行ったり来たり、、近くに営業所があって助かりました。

送って戴いている業者さんが同じなら一気に出来るのですが、それぞれ違う宅配業者さんでバラバラと、、でも受け取れて良かった。。

良く使う業者さんでは送り状をまとめてもらいます。送り主を印字してもらうんです。


ついでに、箱や袋も購入しておきます。


昨日辺りから天気が悪く、次の仕事まで時間が無いのでコインランドリーを使います。乾燥機まで使うと1100円!うぎゃあ~~ここは高いな!仕方無い~。


何だかんだ、宅配屋さん、郵便局、コインランドリーを行ったり来たりしてたらお昼はとっくに過ぎてました。

昼御飯は麻婆豆腐専門店でテイクアウトお願いしました。


辛いのもあるみたいですが、普通の麻婆豆腐にしました。


いやいや、これ美味しいかった。。


で、食べてて歯茎が痛いのに気が付きました。どうやら歯ぎしり防止マウスピースがちょっと大きく過ぎるようです。説明書にはカットするように指示されてたの思い出しました。。

早速カット、噛み合わせたら、、なんだよ、痛くないじゃんよ。。快適になりました。


ま、こんな感じの3月20日、春分の日前のどーでも良い私の午前中の暮らしぶりでした。



では。




paikaji









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たな事に挑戦とは。、

2018-03-19 17:00:13 | つれづれな話し


良く寄らせてもらう自家製手打ちうどんが美味しいお店があります。本当に美味しいんです。幾度と無く食べさせてもらい大満足でした。

が、しかし、しかしですよ、その手打ちうどんが専門のお店がうどんをメニューから外す、、あまり聞いた事が無い挑戦です。確かに立地はオフィス街ですからお昼はお勤めの方々が大挙して繁盛しています。ランチ時間をずらすと、地元のシニア世代の常連さんが食べに来ます。

作り手からすれば仕込みから製麺までの労力を考えれば、費用対効果はあまり嬉しいものでは無いのだと思います。稼ぎ時にお客さんの回転を効率的に考えるならやはり、丼ものに向かうのは仕方が無いのかも知れません。。

ここ何回かお邪魔してランチは手間が掛かるのでうどんはメニューから外しているのかと思いきや、否、うどんを撤廃したんです。

丼もの専門に舵を切ってビジネス街での新たな挑戦を始めたオーナーの力作。

これがまた、腹が立つほどウマイんです。出汁がさすが、天然物でしっかりと出してます。

ランチ時間過ぎたガラガラのお店に寄ったのでオーナーと話しをしたんですが、おおよそ私の思ってる話し通りでした。

新しい事へな挑戦にも色々な考え方があるんだと、


今日は本当に目からうろこだわ、、びっくりぽん。



さ、ワタシはまずはクリーニング屋さんへ。


その他はお問い合わせ対応やスケジュール調整、エアチケット、ホテル予約、加工品出荷、資料とりまとめ、、まぁ、ひとりで大丈夫と言えば大丈夫なんですが、、かと言って誰かに頼んでも不安で気になる性格ですからこれからも確実にワタシは一匹狼だと思います。

で、現在進行中のこちら。。

何だと思います?

正解は黒サンゴの原木です。

色々試してるんですけどね、こんな感じに形を自在に加工出来るんです。

まぁ、細かい秘密は沢山ありますが、結構楽しいもんです、、

で、小腹空いたので、懐かしいネーミングのパンを。



新しい挑戦って、、得意なものから離れるって事でも出来るって事なんだな、、


妙になんだか脳内が動きます。




では。



paikaji











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする