神戸発 墨の香り

自身の感性で非文字性の書、日本画、きり絵などで楽しむ。古い伝統を生かし新しいものを発見

土曜日はマダムあつこクッキング

2011-11-14 20:11:59 | 料理

「マダムあつこクッキング」は簡単・スピーディー・うまい

献立は、じゃがいもときのこのミルク煮、花しゅうまい、ニラ玉あんかけ、大根なべ、栗蒸し羊羹が1時間でできました。

さっそく帰って花しゅうまいの復習

豚ミンチ300グラムにおろしにんにく小さじ1、おろししょうが小さじ1、

しょうゆ、酒大さじ1、ごま油大さじ1、片栗粉、水大さじ2、ギョウザの皮40枚

材料を合わせよく混ぜ、細切りのギョウザの皮をまぶし、蒸し器で15分ほど蒸すだけです。

 簡単なのにおいしい!ぜひ挑戦してください。

デザートは栗蒸し羊羹程よい甘さ、幸せでした。