昨日おとといで親父の7回忌があって、金沢の実家に帰ってきました。
ちょっと遅めの正月休みですね。
意外と雪もまったく降ってなくてちょっと残念?な感じでしたが、やっぱり寒かった!
関東の肌を差す様な寒さとは違って、足元からしんしんと冷える感じなんですよね~。
7回忌の方はもう集まるのは家族だけなので、母親とウチら夫婦に姉夫婦で、
お坊さんにお経をあげてもらうだけのこじんまりとしたもの。
終わった後には、恒例の“金沢プチグルメツアー”やってきました!
もちろん新鮮な海の幸もいただいてきましたが、今回改めて美味しいと思ったのが“うどん”。
関東では“そば屋”って言いますが、関西エリアがみんなそうなのかはわからないけど、金沢では“うどん屋”。
だしの効いた薄味のおつゆが懐かしかったですね。
それと、関東とは大きく違うのが“たぬき”と“きつね”。
関東では“たぬき”は天かす、“きつね”は甘く煮たお揚げが乗っているのが普通ですが、金沢では“たぬき”は“あんかけ”の事。
“きつね”っていうのはなく“いなりうどん”っていうのがあって、細く切った味の付いていないお揚げが入っています。
今回は子供の頃によく食べた“いなりうどん”をいただき、うどんが“マイ・ソウルフード”である事を実感した次第です。
しかし7回忌も終わり母親が元気ならこれで当分法事はないはずなので、今度はどこか違うところに旅行したい!
Shin
ちょっと遅めの正月休みですね。
意外と雪もまったく降ってなくてちょっと残念?な感じでしたが、やっぱり寒かった!
関東の肌を差す様な寒さとは違って、足元からしんしんと冷える感じなんですよね~。
7回忌の方はもう集まるのは家族だけなので、母親とウチら夫婦に姉夫婦で、
お坊さんにお経をあげてもらうだけのこじんまりとしたもの。
終わった後には、恒例の“金沢プチグルメツアー”やってきました!
もちろん新鮮な海の幸もいただいてきましたが、今回改めて美味しいと思ったのが“うどん”。
関東では“そば屋”って言いますが、関西エリアがみんなそうなのかはわからないけど、金沢では“うどん屋”。
だしの効いた薄味のおつゆが懐かしかったですね。
それと、関東とは大きく違うのが“たぬき”と“きつね”。
関東では“たぬき”は天かす、“きつね”は甘く煮たお揚げが乗っているのが普通ですが、金沢では“たぬき”は“あんかけ”の事。
“きつね”っていうのはなく“いなりうどん”っていうのがあって、細く切った味の付いていないお揚げが入っています。
今回は子供の頃によく食べた“いなりうどん”をいただき、うどんが“マイ・ソウルフード”である事を実感した次第です。
しかし7回忌も終わり母親が元気ならこれで当分法事はないはずなので、今度はどこか違うところに旅行したい!
Shin