慎さまの「終わりなき旅」

人生は終わりなき旅。
自分探しの旅の途中で、今想うことは何?

ロックンロールな唐揚げ

2011年06月04日 09時22分11秒 | 生活

昨日の注射で、肩は昨日よりはよくなりましたが、
まだ痛いので、今日も活動自粛です。

昨日晩ご飯に唐揚げを作りました。
主夫になって5年、唐揚げは苦手な料理のひとつでした。
どうしてもカラっと揚がらず、ベチャっとなってしまうのが悩みで。

妻からのアドバイスをヒントに、久しぶりにやってみましたが、
これがイメージ通りにできました!
外はカラっと、中はジューシー。
これこそ5年間求めていた理想のロックンロールな唐揚げです(from 内田裕也)。

ポイントは2つでした。
1.温度は180度
2.下味はみりんではなく、お酒を使う

簡単な事でしたが、今までは焦げるのがイヤで、
低めの温度で揚げていました。
でもそれはみりんを使うと焦げやすくなる、というのが原因でした。

これでこれからは唐揚げも怖くない!

(写真があまりおいしそうに見えないけど、ロックンロールに免じて許してください。)

しかし昨日のロックンロール謝罪会見は良かったね。
ああいうジジイになりたい。

Shin