おいしく食べてもっと健康に!

管理栄養士の田中浩子です!「日本のおうちごはん」を広めたいと思っています。

松の内

2006-01-07 22:51:50 | Weblog
松の内って全国的には今日まででしょうか?
関西は15日まで??

仕事先の社員食堂で七草粥がでていましたので
一口味見。

以前、スーパーで七草粥セットをかって自分で作ったとき
なんとなく土っぽくてあんまりおいしくなかったのですが
今日はおいしかったです!

田中家の習慣か、泉州南部の習慣かわかりませんが
松の内によもぎの入ったお餅をたべます。
1年元気に過ごせるように・・・との願いを込めて・・・だそうです。

SARA

2006-01-06 22:03:35 | Weblog
四条烏丸の南西にCOCONという商業施設があります。
その3階、SARAがあります。

前々から気になっていたのですがなかなか
行く機会がなく、今日Y社プロジェクトのみなさんと
一緒にいきました。

大学院の教授から最近メニューがよくなっているから
一度行ってみたら・・・とオススメがあり
すごく楽しみにしていました!!

メニューが豊富で、アルコールフリーが低価格で
なかなかお店でした。

みなさま、一度・・・・・。



初生け

2006-01-05 22:15:58 | Weblog
今日は池坊の初生け&新年会でした。

「華道家元池坊では新春恒例の初生けが行われました」と
NHKのニュースや新聞に載ってるアレです。

新年会はリーガロイヤルで、吉兆のお料理です。
料理も毎年恒例なのですが、少しずつ変化しています。

一品、一品、ていねいに作ってありおいしいです。

嵐山の吉兆、一度行ってみたいなぁ。。。。

かす汁

2006-01-04 21:03:48 | Weblog
長崎の実家ではかす汁を食べる習慣がなかったのですが
(子どもだったから食べさせてもらえなかっただけかなぁ)
大学の学食でたべるようになってすごく好きになりました。

今日、仕事先の社員食堂でかす汁が出ていました!
仕事中に食べるかす汁なので、すごくマイルドです。

そうですよね!昼間から「いい感じ」になっちゃうと
仕事できなくなりますよね~。

夕食に、ゆったりとした気持ちで、まったりした鮭入りの
かす汁がオススメです。

鏡開き

2006-01-03 13:01:01 | Weblog
鏡開きは1月11日だそうですが、暖房の入った部屋に
鏡餅を10日以上置くとカビだらけになってしまいます。。。。

我が家のお餅は29日に、田中の実家でついたもの
(正確には、餅つき機です)なので、1月5日でも硬くなって
切り分けにくいんです。

例年大変なので、今年は元日の夜に鏡開き!!
かなり早いのですが、切りやすく・・・ひそかにオススメです。

ネットで検索してみると、京都の鏡開きは
1月4日と書いてあったのですが。。。。。

ご存知の方は教えてくださいね。

仕事初め

2006-01-02 22:35:50 | Weblog
百貨店は今日が初売り&バーゲン開始です。
デパウラの従業員食堂も今日が初仕事です。

10時半からS社長の年頭のご挨拶があり
身も心も、そして脳も引き締まりました!!

河原町の阪急は大晦日がお休みで元日営業。
大手スーパーは年末年始は休みなしですね。

今年も健康に気をつけて、おいしいものを
たくさんたべたい!と思います。

2006年

2006-01-01 23:48:20 | Weblog
明けましておめでとうございます。

今年のお正月は田中の両親を迎えて
京都で過ごしています。

久しぶりにおせちを作りました。
田中家の雑煮は、関西の基本の白味噌、丸もち(ゆで)です。
味噌は田中母の手作りです。
具は大根・金時人参、里芋、絹ごし豆腐です。
お豆腐を入れるのはめずらしい?かな。。

そうそう!!
Y社長から頂いた椎茸をが絶品で(かなり前に頂いたのを
正月用に温存していたのですが・・・)
干椎茸ってこんなにおいしいものなのね~と認識を新たにしました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。