おひっこしします! 2006-01-08 23:17:30 | Weblog これまでテーマごとに設定していた3つのブログを1つに まとめます。 http://1653.cocolog-nifty.com/ お手数ですが、このページにブックマークを変更してくださいね。 どうぞよろしくお願いします。
松の内 2006-01-07 22:51:50 | Weblog 松の内って全国的には今日まででしょうか? 関西は15日まで?? 仕事先の社員食堂で七草粥がでていましたので 一口味見。 以前、スーパーで七草粥セットをかって自分で作ったとき なんとなく土っぽくてあんまりおいしくなかったのですが 今日はおいしかったです! 田中家の習慣か、泉州南部の習慣かわかりませんが 松の内によもぎの入ったお餅をたべます。 1年元気に過ごせるように・・・との願いを込めて・・・だそうです。
SARA 2006-01-06 22:03:35 | Weblog 四条烏丸の南西にCOCONという商業施設があります。 その3階、SARAがあります。 前々から気になっていたのですがなかなか 行く機会がなく、今日Y社プロジェクトのみなさんと 一緒にいきました。 大学院の教授から最近メニューがよくなっているから 一度行ってみたら・・・とオススメがあり すごく楽しみにしていました!! メニューが豊富で、アルコールフリーが低価格で なかなかお店でした。 みなさま、一度・・・・・。
初生け 2006-01-05 22:15:58 | Weblog 今日は池坊の初生け&新年会でした。 「華道家元池坊では新春恒例の初生けが行われました」と NHKのニュースや新聞に載ってるアレです。 新年会はリーガロイヤルで、吉兆のお料理です。 料理も毎年恒例なのですが、少しずつ変化しています。 一品、一品、ていねいに作ってありおいしいです。 嵐山の吉兆、一度行ってみたいなぁ。。。。
かす汁 2006-01-04 21:03:48 | Weblog 長崎の実家ではかす汁を食べる習慣がなかったのですが (子どもだったから食べさせてもらえなかっただけかなぁ) 大学の学食でたべるようになってすごく好きになりました。 今日、仕事先の社員食堂でかす汁が出ていました! 仕事中に食べるかす汁なので、すごくマイルドです。 そうですよね!昼間から「いい感じ」になっちゃうと 仕事できなくなりますよね~。 夕食に、ゆったりとした気持ちで、まったりした鮭入りの かす汁がオススメです。
鏡開き 2006-01-03 13:01:01 | Weblog 鏡開きは1月11日だそうですが、暖房の入った部屋に 鏡餅を10日以上置くとカビだらけになってしまいます。。。。 我が家のお餅は29日に、田中の実家でついたもの (正確には、餅つき機です)なので、1月5日でも硬くなって 切り分けにくいんです。 例年大変なので、今年は元日の夜に鏡開き!! かなり早いのですが、切りやすく・・・ひそかにオススメです。 ネットで検索してみると、京都の鏡開きは 1月4日と書いてあったのですが。。。。。 ご存知の方は教えてくださいね。
仕事初め 2006-01-02 22:35:50 | Weblog 百貨店は今日が初売り&バーゲン開始です。 デパウラの従業員食堂も今日が初仕事です。 10時半からS社長の年頭のご挨拶があり 身も心も、そして脳も引き締まりました!! 河原町の阪急は大晦日がお休みで元日営業。 大手スーパーは年末年始は休みなしですね。 今年も健康に気をつけて、おいしいものを たくさんたべたい!と思います。
2006年 2006-01-01 23:48:20 | Weblog 明けましておめでとうございます。 今年のお正月は田中の両親を迎えて 京都で過ごしています。 久しぶりにおせちを作りました。 田中家の雑煮は、関西の基本の白味噌、丸もち(ゆで)です。 味噌は田中母の手作りです。 具は大根・金時人参、里芋、絹ごし豆腐です。 お豆腐を入れるのはめずらしい?かな。。 そうそう!! Y社長から頂いた椎茸をが絶品で(かなり前に頂いたのを 正月用に温存していたのですが・・・) 干椎茸ってこんなにおいしいものなのね~と認識を新たにしました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。