ブログ
ランダム
写真1枚選ぶだけ!簡単に投稿できる機能を用意しました♪
記事を書く
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
おいしく食べてもっと健康に!
管理栄養士の田中浩子です!「日本のおうちごはん」を広めたいと思っています。
おひっこしします!
2006-01-08 23:17:30
|
Weblog
これまでテーマごとに設定していた3つのブログを1つに
まとめます。
http://1653.cocolog-nifty.com/
お手数ですが、このページにブックマークを変更してくださいね。
どうぞよろしくお願いします。
松の内
2006-01-07 22:51:50
|
Weblog
松の内って全国的には今日まででしょうか?
関西は15日まで??
仕事先の社員食堂で七草粥がでていましたので
一口味見。
以前、スーパーで七草粥セットをかって自分で作ったとき
なんとなく土っぽくてあんまりおいしくなかったのですが
今日はおいしかったです!
田中家の習慣か、泉州南部の習慣かわかりませんが
松の内によもぎの入ったお餅をたべます。
1年元気に過ごせるように・・・との願いを込めて・・・だそうです。
SARA
2006-01-06 22:03:35
|
Weblog
四条烏丸の南西にCOCONという商業施設があります。
その3階、
SARA
があります。
前々から気になっていたのですがなかなか
行く機会がなく、今日Y社プロジェクトのみなさんと
一緒にいきました。
大学院の教授から最近メニューがよくなっているから
一度行ってみたら・・・とオススメがあり
すごく楽しみにしていました!!
メニューが豊富で、アルコールフリーが低価格で
なかなかお店でした。
みなさま、一度・・・・・。
初生けその2
2006-01-05 22:17:18
|
Weblog
御椀がすごくおいしかったので写真をUPします。
初生け
2006-01-05 22:15:58
|
Weblog
今日は池坊の初生け&新年会でした。
「華道家元池坊では新春恒例の初生けが行われました」と
NHKのニュースや新聞に載ってるアレです。
新年会はリーガロイヤルで、吉兆のお料理です。
料理も毎年恒例なのですが、少しずつ変化しています。
一品、一品、ていねいに作ってありおいしいです。
嵐山の吉兆、一度行ってみたいなぁ。。。。
かす汁
2006-01-04 21:03:48
|
Weblog
長崎の実家ではかす汁を食べる習慣がなかったのですが
(子どもだったから食べさせてもらえなかっただけかなぁ)
大学の学食でたべるようになってすごく好きになりました。
今日、仕事先の社員食堂でかす汁が出ていました!
仕事中に食べるかす汁なので、すごくマイルドです。
そうですよね!昼間から「いい感じ」になっちゃうと
仕事できなくなりますよね~。
夕食に、ゆったりとした気持ちで、まったりした鮭入りの
かす汁がオススメです。
鏡開き
2006-01-03 13:01:01
|
Weblog
鏡開きは1月11日だそうですが、暖房の入った部屋に
鏡餅を10日以上置くとカビだらけになってしまいます。。。。
我が家のお餅は29日に、田中の実家でついたもの
(正確には、餅つき機です)なので、1月5日でも硬くなって
切り分けにくいんです。
例年大変なので、今年は元日の夜に鏡開き!!
かなり早いのですが、切りやすく・・・ひそかにオススメです。
ネットで検索してみると、京都の鏡開きは
1月4日と書いてあったのですが。。。。。
ご存知の方は教えてくださいね。
仕事初め
2006-01-02 22:35:50
|
Weblog
百貨店は今日が初売り&バーゲン開始です。
デパウラの従業員食堂も今日が初仕事です。
10時半からS社長の年頭のご挨拶があり
身も心も、そして脳も引き締まりました!!
河原町の阪急は大晦日がお休みで元日営業。
大手スーパーは年末年始は休みなしですね。
今年も健康に気をつけて、おいしいものを
たくさんたべたい!と思います。
2006年
2006-01-01 23:48:20
|
Weblog
明けましておめでとうございます。
今年のお正月は田中の両親を迎えて
京都で過ごしています。
久しぶりにおせちを作りました。
田中家の雑煮は、関西の基本の白味噌、丸もち(ゆで)です。
味噌は田中母の手作りです。
具は大根・金時人参、里芋、絹ごし豆腐です。
お豆腐を入れるのはめずらしい?かな。。
そうそう!!
Y社長から頂いた椎茸をが絶品で(かなり前に頂いたのを
正月用に温存していたのですが・・・)
干椎茸ってこんなにおいしいものなのね~と認識を新たにしました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
ことしの一番
2005-12-31 23:06:31
|
Weblog
おいしかったものは・・・・う~~ん・・・
高知で食べた讃岐うどんです。
(くわしくは10月24日のブログをごらんくださいませ)
うどんってこんなにおいしかったんだ!と認識を新たにしました。
本場、香川の讃岐うどんはもっとおいしいんでしょうね!
2006年、食べに行く機会はあるかな??
みなさま、毎日読んでくださりありがとうございます。
それではよいお年をお迎えくださいませ。。。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ