おいしく食べてもっと健康に!

管理栄養士の田中浩子です!「日本のおうちごはん」を広めたいと思っています。

魚食・肉食

2005-05-31 18:26:30 | Weblog
昨年はほんとうに「肉・肉・肉・魚」くらいの頻度で
肉ばかりよく食べていたのですが
今年の春ごろから「魚・魚・魚・肉」の食生活になっています。

体調、気候のせいでしょうか?
特にあっさり焼き魚が多いですね。

肉は、牛・豚・鶏肉の3種類のローテーションですが
魚は種類多いから飽きないです。
生(お刺身)と加熱したものでは全く味が違いますね。

ん??歳のせい??

もうすぐ田植え

2005-05-30 17:55:31 | Weblog
我が家の近く(北山通り)はまだまだ田んぼが残っています。

春先には菜の花が植えてあったのですが、
それもすべて収穫がおわり、いまは更地になっています。

まだ水が張ってない状態ですが、どこからともなく
蛙が鳴く声が聞こえてきます。

少しずつですが大きくなっていくのを見るのは楽しいです。
秋の稲刈りまで今年は写真付きでレポートしますね!


コンビニごはん

2005-05-29 17:21:45 | Weblog
先日ひさしぶりに大手某コンビニ(弁当、惣菜が比較的おいしいところ)に
いきました。

たぶん管理栄養士さんが入って一緒に企画したんだろうなぁ~と思われる
海藻入りサラダ(120g)、鯖の塩焼き&イカと大根の炊き合わせを
買いました。

鯖の品質もよく、炊き合わせも薄味で、大量に同じ品質で提供する技術は
すごいなぁと思いました。

これにご飯があれば、◎の食事なのですがサラダ210円、鯖&炊き合わせが
398円で、この時点で600円超えてしまいました。

う~ん、こうなると安い弁当を1個買うほうに流れてしまうんでしょうね~。

自分の身体に適した量を取る「力」をつけることが食育!と叫んでいるのですが
「力」はついてきてもコストに負けそうです。。。。。

アメリカンチェリー

2005-05-28 22:32:27 | Weblog
手ごろな値段になってきたので今年はじめて買ってみました。
甘い中にも酸っぱさが残っていて良い味です。

山形のおいしいさくらんぼを食べたのはオトナになってからで、
小さいときは缶詰(そう!あのおそろしい色の)しか
食べたことがなくって、あんまりおいしいもんじゃないなぁと
思っていました。

アメリカンチェリーがたくさん輸入されるようになったのは
ここ10年ほどでしょうか。

皮に張りがあって、食べたときに弾ける食感がいいですね。

ストロー

2005-05-27 20:30:20 | Weblog
最近コンビニで500mlの紙パック入りの飲料を買うと、
店員さんは何も聞かずにストローをつけてくれます。

以前は「ストローつけましょうか?」って一応聞いてくれて
「不要です!」って答えていたんですけどね。

確かに500mlのパックに直接ストロー突っ込んで
飲んでる高校生?大学生?よく見かけます。

200mlでは飲んだ気がしないのでしょうか。

アッサム

2005-05-26 23:08:44 | Weblog
ここ1年くらいよく飲んでいるのはアッサムです。

アッサムというのは北インドの地名です。
タンニンが多く、味にコクがありミルクティー向きですが
わたしは豆乳ティーにして毎日飲んでいます。

ストレートでもおいしいのですが、「ごろっとした感じ」
(うまく言葉で表せないのですが、ワインのフルボディーの
ようなものです)があるのでかなり個性的です。

いろいろなメーカーのアッサムを飲んでみましたが
比較的品質が一定していますね。
味にばらつきがあまりありません。




ウバ

2005-05-25 23:38:53 | Weblog
最初にはまった紅茶はウバです。
天然のメントールの香りがして、すっきりした味わいです。

茶葉は細かい状態になっています。

比較的強い味で、たくさん飲むと「お茶に酔う」という
感じがします。

お酒は強いけれども、紅茶や中国茶は酔ってしまうっていう方
結構多いですね。




祁門(キームン)紅茶

2005-05-24 17:54:02 | Weblog
世界三大紅茶というのをご存知ですか?
インドのダージリン、スリランカのウバ、そして中国のキームンです。

キームン(祁門)というの中国の地名で安徽(日本語読みにすると「あんき」)省に
あります。

アールグレイのような香りを付けた紅茶(着香茶)ではなく、
自然な香りで、いい香りがします。
この香りは「蘭の花のような香り」と表現するようです。
ワインみたいですね。

味も独特ですが、私の周りには熱烈なファンも多いです。

ストレートで飲むのがおいしいです。

雲南紅茶

2005-05-23 22:23:51 | Weblog
極上の烏龍茶や中国緑茶もおいしいのですが、
中国の紅茶もオススメです。

中国紅茶と言えば、祁門(キームン)紅茶が
有名ですが、わたしのお気に入りは雲南紅茶です。

味はもちろんですが、自然の香りがすばらしいです。
牛乳がOKの方は、濃い目に淹れて
ミルクティーでどうそ!



茂木びわ

2005-05-22 22:28:30 | Weblog
長崎の実家から茂木(もぎ)びわが送ってきました。
茂木というのは地名です。

うちの祖母は音がにごらないで「ひわ」って言ってました。
(九州は標準語の濁音が取れて清音になるものが結構ありますね)

例年に比べるとかなり早い収穫ですが、ほどよい甘さで
おいしいです。