おいしく食べてもっと健康に!

管理栄養士の田中浩子です!「日本のおうちごはん」を広めたいと思っています。

ラッキー電車

2005-12-30 22:22:39 | Weblog
私だけのローカルルールというかブームなんですけど・・・

京都の地下鉄に二条城の障壁画をデジタルプリントした
ペイント電車が走っています

観光客の方はその派手派手しさ?(豪華さと言うべきかな)に
びっくりされるようで、ケータイでよく写真を撮っておられます。

この二条城電車が来たら、なにか良いことが起きる!
起きそう!ということでラッキー電車と名づけています。

今日はなんと、行きも帰りも偶然ラッキーカー!!!!
1日に2回乗るのは初めてかも?

明日は一日出かけないので、地下鉄に乗るのは今年最後。
2006年は良いことがたくさん起こりそうです!!

仕事納めその2

2005-12-29 22:10:25 | Weblog
今日は今年最後のお花のお稽古で
お正月のお花を生けました。

年末の慌しい時ですが、正月のお花を生けると
背筋がピンと伸びてやはり気持ちがいいです。

5~6年前は、蘭などの入った洋花をメインにした
モダンな作品を生ける社中さんが多かったのですが
最近は断然和花です。
松、菊、千両、梅など・・・・。

「和」のお稽古事が流行だからでしょうか。。。


仕事納め

2005-12-28 23:29:49 | Weblog
弊社も事務所としては今日が仕事納めです。
めずらしく(!?)年賀状もすべて投函し
大きな仕事は完了!!

・・といっても明日は正月花のお稽古、
30日は出勤と続きますが・・・・。

月曜日にある会社の社長さんから年末年始のご挨拶を
頂きました。

28日から1月1日までの日めくりカレンダーになっていて
じんわり今年を振り返るようになっています。

すごくインパクトがあるご挨拶状でした。

明日葉生八つ橋

2005-12-27 23:43:42 | Weblog
先日お土産に明日葉が生地にねりこんである
生八つ橋を頂きました。

見た感じ「抹茶八つ橋」なのですが、どちらかといえば
「よもぎ」っぽいです。
餡との相性はなかなか良いです。

八つ橋は断然「ナマ」派です。
食べだすと1個では納まらなくなってきますね。

ジンジャーエール

2005-12-26 23:52:06 | Weblog
会社をでるとき雨がパラパラしていたのですが
地下鉄から地上(北山通り)に出てみると
なんと吹雪いていました!

雪にもめげずにコンビニへ。

アルコール6%のジンジャーエールです。
あまり甘くなくて食事のお供にもOKです。

-196℃ってどんな世界??冷凍ジンジャー??


みかん

2005-12-25 23:01:15 | Weblog
今年は夏暑かったのでみかんのデキがいいですね。
コクがあって酸味と甘みのバランスがいいです。

今シーズンはめずらしく!?毎日2個くらい食べています。

ベランダに置いているのですが、ことしはかなり冷え込んで
いるので冷凍ミカン直前って感じです。

こたつはないんですけど、あたたかい部屋で
みかんはやはりおいしいです。

いとはん

2005-12-24 21:49:10 | Weblog
以前ロックフィールドが和惣菜のお店を出す話を書きましたが
なかなか買いに行く機会がなく、やっと今日!!

RF1同様野菜中心の和え物、焚き物です。
鯖の煮付けなどもあります。

味はよく研究されているとおもいます。
比較的薄味で、スタンダードな味に仕上がっており
「おいしい!」と感じさせる強さがあります。

京都にも出店してほしいなぁ。。。






老酒と白酒

2005-12-23 22:53:05 | Weblog
夜、室町にある中華やさんでゼミの忘年会でした。

お料理もおいしかったのですが、
中国のお酒がおいしかったですね。

白酒は蒸留酒で45%くらいありますが
くちあたりがよく、飲みすぎそうになりますね。
(火を噴きそうなアルコールっぽさはあまりありません)

甕入りの老酒も味わい深くおいしかったです。

大雪

2005-12-22 23:13:07 | Weblog
朝7時すぎから一気に積もりました。
駅までの道はサラサラのパウダースノーでした。

今日は午後から草津の大学に行く日で・・・。
京都駅で30分待たされ、南草津から大学までなんと1時間10分ほど。
いつもは8分くらいなのですが。

それも駅から1号線にでるまでの、徒歩4~5分しかかからない距離を
1時間。あまりの渋滞に路線変更。
ちょっと迂回したら通常通り10分ほどで到着。

帰りも小雪舞う南草津のホームで30分ほど待つことに。。。

今年、暖冬の予報でしたよね??

わさび

2005-12-21 23:32:25 | Weblog
最近美味しい醤油+わさびにはまっています。

わさびはナマではなく、チューブ(あらあら情けない)なのですが
なぜか毎日夕食に出てきます。(わたしが並べている。。。。)

ちいさい時に、母方の祖父が温かいごはんに刺身をのせて
食べさせてくれたのが、「味」の思い出として頭の片隅に
残っているような。。。。。

刺激味が「おいしい!」と感じるのは、ちょっとあぶないのかも。。。。