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挽きたて、打ちたて、茹でたての10割新蕎麦とはすごいですね。つなぎなしですか?
新そばは香りも好く これまた最高
我が家の相方ふあんさんは初夏の外国産新そば、秋の国内産新そばの時期になると張り切って打ちます。2:8の不揃いですけどね。私はお湯を沸かして座って待っているだけ。
そば打ちは男の仕事、こねるのに力がいるものね
この日は北海道の昨日挽いたばかりの新そば粉を100%使いました。
こねる事でグルテンが出てつなぎはいらないとのこと、ほんとうに大丈夫なのね、
所属しているボランティアグループで1年に1回の恒例の行事です。
女たちは生わさびや辛み大根をおろしたり、ねぎを刻んだり、お湯を沸かすなど
おいしいおそばにありつけるよう準備します。
男性達にはこだわりがあるのでほんとに香りのある美味しいそばが出来上がるの。
お宅のご主人も同じね、おそばにおそば職人
をかかえてうらやましいらんちゃん。
ちょっとかじって すぐに止めてしまった我が家のだんな様 なんでも長続きしないのです
お湯を沸かして待っている方が羨ましい
そば打ちは土いじりに共通するところがあるみたい、特に陶芸好きの人は粘土を同じようにこねるのでそこのところがね
美味しいものはいつでもOKよね