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お砂糖の雨

おしまい

筍ごはん

2009-04-21 21:21:36 | Eat


今年初めての筍ごはんです。
昨晩、お米を一握り入れて下ゆでしておきました。

とっても柔らかくて小さなな筍を2本スライス。。。
いつも悩みます。
スライスの仕方。。。
こんなんでいいのかなぁ?

人参はピーラーの千切りを使って上品に大きさを揃えました(笑)
千切りが面倒なときは
いつもピーラーを使います。
とっても便利です。

美味しそうな油揚げを2枚入れました。


ある予感がして。。。
4合炊きました。




絶品
と、主人は3膳食べました(笑)







あ"~
作りたくない


押しずし

2009-03-03 19:02:41 | Eat


 買い物に行ったら。。。
キレイなちらしずしが並んでいました。
よせばいいのに。。。
作ろう。。。いや創ろうと思ってしまったのだからたちが悪い。

卵のそぼろが粗いし。。。
サーモンも薔薇になっていないし。。。
あげくに息子がさぁ~
「お母さんは、美味しくないのに美味しいと言われたい人?」
なんて言うもんだから。。。




母なら。。。
「上手だねぇ~。」と褒めてくれただろうに。。。






身欠にしん

2009-03-02 21:00:17 | Eat


「魚が食べたい。」
と、注文の多い。。。
魚探しに買い物へ。

身欠にしんは、祖母の大好物だった。
にしんもよく食べていた。

人間のあばら骨のような湾曲した細い骨がたくさんある魚。
わたしは。。。
そんなイメージしかない。

そんな魚。


「美味しい。」と言って食べてくれたので良かった。
随分前に「のどぐろ」を焼いた。
「美味しくない。」と言って残してた。


あんなに美味しいのに。。。




味覚ってちがうんだなぁ。
と思った。




味噌ティスト

2009-02-27 21:10:09 | Eat

 ホワイトソースを作る気分になれなくて。。。
めんど~だし。
牛乳も無くなってしまう。
大切に飲まなければいけません(笑)
そこで味噌ティスト
なんてことない。。。
味噌とマヨネーズと生クリームを混ぜてホワイトソースの代りにしましょ♪
あとは。。。
茹でた冷凍カキと冷凍してあったホウレン草をソースと絡めます。
ピザチーズをかけて冷凍自家製パン粉をふってオーブンへ♪





大根と湯通しした鮭をそばつゆで煮ただけ。
そばつゆは高級だよん。







雑穀米を入れてで炊いたごはん





定番のプルマン

 

 

 

明日は、買い物に行きます
どんどん怖い料理になってしまいそうなんで。。。


ジャスコに行こう。。。ょ。









SALZ仕立て♪

2009-02-24 19:47:06 | Eat

 今週は、お買い物に行かない週間にしました。
ストックされている食材で作ることにします。

何にも出来ていませんねぇ。
ガサガサと探してみることに。。。







チキンの自家製パン粉焼きSALZ仕立て♪

ドイツ語で Salz は塩です。
(ドイツ語では、名詞は全て大文字で書き始めます。)
塩仕立て。。。です。


週末になると主人が。。。
行きたくて行きたくて行きたくてたまらない。。。ところ
とても仲の良いご夫婦のお店です。
ご旅行に行かれて、戴いたSalzburg
とっても有名な塩ですね。
香草の匂いがします。
なんだろう?
スパイシィーな感じもします。

Salzburgの塩を多目にふり。。。
先日、破壊した食パンにパセリを混ぜて。。。
開栓したばかりのオリーブオイルで焼きました。

チキンはムネ肉です。
が、こんな風に調理すると美味しくいただけます。





キャベツを食す

2009-02-09 20:14:32 | Eat

 大小様々なキャベツが6個。
毎日毎日キャベツを食べています。

いつも炭水化物のPhotoが多く。。。
もしかして。。。???
ここん家おかずを食べていないんじゃないか。。。?
だから、白いごはんじゃないんだな?
そんな風に思っているひとが多いんじゃないかと。

確かにそんな日もありますわ



今日はキャベツづくし。
おやつに直系24cmのお好み焼きを3枚焼きました。
使ったキャベツ半分。
殆ど残ってますわ
もしかして。。。キャベツが続いていることに気が付いた?



キャベツ入メンチカツを残りの半分で作りました。
できた数。。。17枚
残っている数。。。10枚(息子1枚、わたし1枚、あとは。。。。。)



お味噌汁もキャベツと思ったのですが。。。
わたしがイヤです。


一昨日はキャベツの八宝菜
昨日は野菜炒め
明日はクリームシチュー in Cabbage
明後日も恐らくキャベツ入り。。。。。



あと3個残ってるんです。
そぉ~っとキャベツ入れてるんですが。。。
体が気が付いてる?






ミズダコ

2009-02-07 20:54:26 | Eat

 西区には、とっても嬉しい情報が多い。
西区の友だちから教えてもらうことは。。。
「へぇ~。」って驚くことが多い♪

新川漁港で水揚げされるミズダコ・イシダコ。
国道402号沿いには、釜茹でされたタコを売る露天が並ぶ。
露天の中でも人気の露天は。。。ここ♪って教えてくれる。

ミズダコ。。。
美味しかったです。
わたしには、タコのこだわりがありませんでしたから。
なんでも良かったんです(笑)



主人からよく聞いていたシンカワ
今度、帰りに買って来てね♪

イオン南ショッピングセンターよりずっと遠いここ。
でもここは。。。運転して来れるんです。







七草粥

2009-01-07 19:12:25 | Eat


 「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
七草は、いわば日本のハーブです♪

邪気を払い無病息災を祈って頂きましょう。



わたしの実家では 「あずき粥」 でした。
これ。。。好きじゃありません。
グツグツ煮えたぎる大きなアルミ鍋(それも金色)に白玉だんごをポイポイ投げ入れます。
ごはん(お米?)とあずきと。。。どっさりの砂糖で仕上げます。
とってもとっても恐ろしい行事でした。
残すと次の朝も食べさせられます。
わたしが甘いものが嫌いなのは、ここからきていると思います。
白玉も嫌いです。。。



母は。。。
作っているでしょうか?

きっとたくさん作って。。。
明日の朝も食べるのでしょうね。
父も母も。。。すんごく好きなんです 「あずき粥」。

母は。。。
ごはんに。。。


お砂糖をかけて食べれる人なんです。



否定はしませんが。。。
わたしには。。。

出来ない。



 


古代米(紫米)

2009-01-03 15:12:40 | Eat

 朝5時まえに目が覚めてしまった。
何か閃くまで掃除でも。。。

古代米
縁起が良さそうじゃない?
根拠はないけど。。。良さそう!
3合炊いて全部 「おにぎり」 にしました。

まだまだ時間があるので。。。
定番の



お麩を焼いたり。。。
残り物の昆布巻きやお豆、寒天、伊達巻などなど
お重箱に詰めて
頑張ったんですがねぇ。。。
不評でした。





かとちゃりのサポーター さまへ

2009-01-02 16:53:48 | Eat


 遅くなりましたm(_ _)m
ぷりぷり海老のパスタのレシピです。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。



 材 料 

    パスタ     300g(厳守)
    ぷりぷり海老 170g(150g前後)
    ブイヨン    2ヶ
    にんにく    2片(大は1片)
    ホールトマト  基本のトマトソースを使うと便利です。
    生クリーム  200ml
  
    白ワイン    なければ水(赤ワインは海老が変色するので不可)
    塩        少々(2つまみ弱)
    黒胡椒     たっぷり(お好みで)

  



 作り方 

    ① ふた付きのフライパンに
                  スライスしたにんにく
                  ぷりぷり海老を入れ
                  白ワインをふり掛け、ふたをして弱火で蒸煮(5分位)。
    ② ブイヨンとホールトマトを入れとろ~とするまで弱火で煮詰める。
    ③ 塩、胡椒をして味を調える。
    ④ 生クリームを入れ、温める程度で火を止める。

    ⑤ パスタを300g茹でる。
    ⑥ パスタとソースを混ぜる。



キャベツの葉を落し蓋に。

2008-11-18 20:07:44 | Eat


 
大きな大きなキャベツ♪
なにを作ろうかな?
ざくっ。。。
切ってから
「ロールキャベツ!」
もう!考えてから切ってくれないかなぁ・・・わたし。

そうそう。
あったあった。
予備のキャベツが。
ロールキャベツを作ることにしたょ。
大きなキャベツの葉は大きくて助かりますねぇ。
くるくる簡単に巻けてあっというまにできました。
残ったキャベツの葉を2枚。。。
落し蓋に使いました。










ペンネのサラミグラタン

2008-10-27 20:33:47 | Eat


ペンネのサラミグラタンです。
フライパン1つで作ります。

以前からお料理のレシピを載せたかったのですが。。。
レシピのレイアウトが決まらなかったのです。
まだ決まらないのですが。。。
これはとってもとってもおすすめです。

材料
  ペンネ
  にんにく 1かけ(パウダーでもチューブでもよい)
  アンチョビ3~4枚(なくてもよい)
  オリーブオイル
    サラミ(えびや鶏肉でもなんでもよい)
  生クリーム
  ピザチーズ
  黒胡椒(粗)
  塩
  乾燥パセリ (なくてもよい)


作り方
  ①ペンネをフライパンで茹でる。
    ※茹で上がり時間に水がなくなる量の水で茹でる。
      ざるを使わなくてすみますょ。
  ②ペンネの入っているフライパンににんにく(スライス)
                       アンチョビ
                       オリーブオイルを入れ弱火で混ぜる。
                       ※にんにくに火が通らなくても大丈夫。
  ③黒胡椒(粗)、塩で味を調える。
  ④フライパンに生クリームを入れ沸騰寸前で火を止める。
  ⑤火を止めたフライパンにスライスしたサラミを入れ混ぜる。
  ⑥耐熱容器に入れピザチーズをかける。
  ⑦180℃~190℃で予熱したオーブンで15分。
  ⑧パセリをかける。




 


一緒にお買い物。。。

2008-10-02 20:10:22 | Eat

 うっ・・・運転しませんでした。
何度も試みたのですが、家事がいつも以上に忙しくて。。。
ようするに運転する自信がなかったのです。
意気地なしです。
明日は、運転します。しますとも。



今日の晩ごはんはパスタにしました。
とっても簡単で美味しく作れるパスタです。

もっと美味しそうに撮れると思っていたのですが
お料理のphotoは難しいですね。