最近我が家は、本当に頂き物が多い ありがたい限りです。
今回は、伊勢海老の捌き方
伊勢海老は、今まで旅館で少し出たり、
沖縄の市場で買い調理してもらったりなど人にまかせっきりで・・・・
知らない事だらけ、知っているのは高級の2文字
そんな私も、4年ぐらい前から伊勢海老を頂く機会があり・・・チャレンジ 料理好きの、おかんも正しい捌き方がわからず・・・
で、聞きながらの格闘です
始めに、頭を胴体を離す。
『八』の字に包丁を頭と胴体の間に入れクルッと回す
ここからは、包丁を使えないので
胴体の脇を
していくとこんなに、綺麗に取れる
私・・・伊勢海老って甲羅と同じ模様が付いてるなんて知らなかった
恥かしい・・・・・
並べてみると・・・どうしても・・・ ラピュタのオームに見えてしまう
ひっくり返すと・・真っ白
伊勢海老は、捨てる部分がない 刺身・味噌汁になっちゃうし、
甲羅は盛り付け皿へ 盛り付け絵を撮るのをうっかり忘れてしまった
今度捌いた時は、しっかりおさめます
今でこそ、スラスラ捌けるようになったが私だが・・・・
甲羅の表面は、バラのようなトゲがあり、触覚も痛い
軍手をしても、何度も刺さったりしてた 今まで、何匹頂いたのかな~
本当にありがたい限りです
伊勢海老って、何匹?何折?どっちが正しいのかなぁ~
豆知識
エビと言う感じは、『海老』と『蝦』があります。
『海老』と書くのは日本独特の書き方で、
『蛯』と言う国字と、言われています
そして、『海老』は大きな歩くタイプ。
『蝦』は小さな泳ぐタイプ。
そして・・そして
★English★では・・・・
大きなエビ(伊勢海老など)は lobster
中くらいのエビ(手長エビや車エビ)は prawn、
小エビは shrimp を使います。
アメリカで現地の人に、絵を書いて教えて貰いました~
日本語って、難しいケド・・意味を聞くと納得する事が多い。豆知識と、書きましたが・・・・知ってますよね
失礼いたしました自己満で、ございますww
俺も、オームになってるとは、知らなかった・・・。
エビも・・・はぁーと言いながら見ました・・。
どっちも知らなかったので勉強になりましたよ。
はる姉ありがとうー
俺も・・・知らなかった・・・・・
それにしても・・うまそうな伊勢海老・・・・。
そんな高級貰えるなんて、幸せだよーいいなぁー
はる姉英語堪能ですなぁー、海外旅行いつか・・
いつの日か、行くときの為にメモ取りました笑
THANk YOU
いいなぁー伊勢海老!!!!!!
海老・蝦・・・・知らなかった・・・・。
くいてぇ~~~~~~
私、伊勢海老大好きです
自分で捌いて食べれるなんて最高ですね
はる姉を、嫁にもらわなきゃです
はるくん、お手手の調子はどうですか~?
私は捌いたことないです~ってこんなすごい物を
貰った事がない
オームには笑ってしまいました~確かに見えますねヽ(^o^)丿
そのオーム食べちゃったんですか~(^^ゞ
今まで何度か食べる機会はあったけど
模様なんて見た事無かったです
じっくり見る前に口に入っていたわ~
遠い昔、ザリガニ釣りをした頃を思い出しました
そうなんです!!中身は、オームなんですww
やったぁ=私だけじゃなかったぁー
エビも、おもしろですよね~
日本語って、深い・・・・
はる姉
私も知らなかったです・・・。
まるまる、白身かと思ってましたから・・・
そうですねーありがたい限りです
自分で伊勢海老はさすがに買わないですから・・ww
いつか・・いつの日か・・海外旅行のためですか?ww
メモなくさないでくださいね。爆
はる姉
はーい。めっちゃうまかったですよ~~ww
魚介類ってなんであんなにおいしいのでしょうーか。ww
幸せになりますよねっ!!!!
はる姉
伊勢海老は、サイコーですよね~
なんでも、そうですが自分で作ったのってなんでおいしく感じるんでしょうかね。
不思議ですよね~~~~。
私を嫁にですかー??大変ですよーww
お手手、お陰さまでよくなってきましたぁ~
もう少しかかるみたいです
本当にありがとうございます
はる姉