◎はるの散歩路◎

   黒柴はる14歳♂体重19.5㌔
    垂れ耳がチャームポイント♪ 
     ☆杉さんち出身犬☆

贅沢味噌汁

2009-02-25 | その他

今日は、おっさんネタを離れます( ̄ー ̄)ニヤリッ

 ずっと、しよーと思ってた事・・・・。

年明けから、仕事がどんどんどんどん忙しくなり、

ログも以前に比べたらサッパリ更新出来ない日々・・・。

いつも、コメントお返事遅くなってしまってごめんなさい

今は 月ですが・・・ 月のネタです・・ww

 

今年の正月明けこんなものが届きました

 

寒だらセット

 

寒だらは一年中で最も寒い「寒」の時期に、
荒々しい冬の日本海でとれた真だらのことを「寒だら(寒鱈)」と言い、
身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、
冬の庄内の名物料理となっております。

 

真だら子が入ってたので、メスですね。

オスは、だだみ(白子)が入ってます。

私は白子ちょっと苦手なので・・メスが来てよかったぁ~ww

 真だら子~~~~~ でかっ
 

肝臓~~~

 

:鍋にお湯を煮立たせ、一口大に切った真だらのアブラワタ(肝臓・肝)を
よく煮ます(この時、銀杏切りにした大根を加えても美味しいです)。

 :アブラワタが煮えたら、たらの身・あら(頭・中骨など)を加え、しばらく煮ます
浮いてきたアクは、すくいとります。

 :煮えたら、たらの白子を入れ、ひと煮立ちさせ、味噌・酒・調味料で味付けします

 :さいの目切りにした豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、
盛りつける直前で長ねぎを入れます。

:おろしぎわにお好みで、岩のり・三つ葉などをはなし、
温かいうちにお召し上がる( ̄ー ̄)ニヤリッ 。

 

真だらの切り身は、さっと煮魚

 

真だら子は、糸コンとあえる

 

   大大大・・大好物   

 

最後に、岩のりっ贅沢じゃのぉぉぉぉ~~~~

寒だら定食の出来上がり 


 

10分ぐらいで出来ます

熱いうちに食べると、めっちゃ体温まります

寒だらのニオイに誘われて・・・おっさんが来ました

姿勢いいっ

でも、何も食べれないよ~

 

今の時期は、もう寒だら取れないので・・・・

食べたくなっちゃった方は、~来年のお楽しみ~( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

 こんな、おいしいものをありがとう~~~

 本日も、遊びに来てくださってありがとうございます