今日は、おっさんネタを離れます( ̄ー ̄)ニヤリッ
ずっと、しよーと思ってた事・・・・。
年明けから、仕事がどんどんどんどん忙しくなり、
ブログも以前に比べたらサッパリ更新出来ない日々・・・。
いつも、コメントお返事遅くなってしまってごめんなさい
今は 月ですが・・・ 月のネタです・・ww
今年の正月明けこんなものが届きました
寒だらセット
寒だらは一年中で最も寒い「寒」の時期に、
荒々しい冬の日本海でとれた真だらのことを「寒だら(寒鱈)」と言い、
身も骨もぶつ切りにし、内蔵も鍋にいれて煮込んだ「寒だら汁(どんがら汁)」は、
冬の庄内の名物料理となっております。
真だら子が入ってたので、メスですね。
オスは、だだみ(白子)が入ってます。
私は白子ちょっと苦手なので・・メスが来てよかったぁ~ww
真だら子~~~~~ でかっ
肝臓~~~
:鍋にお湯を煮立たせ、一口大に切った真だらのアブラワタ(肝臓・肝)を
よく煮ます(この時、銀杏切りにした大根を加えても美味しいです)。
:アブラワタが煮えたら、たらの身・あら(頭・中骨など)を加え、しばらく煮ます
浮いてきたアクは、すくいとります。
:煮えたら、たらの白子を入れ、ひと煮立ちさせ、味噌・酒・調味料で味付けします
:さいの目切りにした豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、
盛りつける直前で長ねぎを入れます。
:おろしぎわにお好みで、岩のり・三つ葉などをはなし、
温かいうちにお召し上がる( ̄ー ̄)ニヤリッ 。
真だらの切り身は、さっと煮魚に
真だら子は、糸コンとあえる
大大大・・大好物
最後に、岩のりっ贅沢じゃのぉぉぉぉ~~~~
寒だら定食の出来上がり
10分ぐらいで出来ます
熱いうちに食べると、めっちゃ体温まります
寒だらのニオイに誘われて・・・おっさんが来ました
姿勢いいっ
でも、何も食べれないよ~
今の時期は、もう寒だら取れないので・・・・
食べたくなっちゃった方は、~来年のお楽しみ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
こんな、おいしいものをありがとう~~~
本日も、遊びに来てくださってありがとうございます