発酵つながりで ご紹介いたします
玄米と豆乳から ヨーグルトを作ることも可能のようですが、
とぎ汁から 乳酸菌を作るのは
チョイと面倒だと思われた方もいらっしゃることでしょう。
千葉県にある 「寺田本家」 という酒蔵で
日本酒以外に 麹なども販売されています。
「マイグルト」という
お米と水から作られた 乳酸発酵飲料も紹介されてます
こちらの酒蔵のことも、教えていただいたのですが、
からだに優しいお酒造りに かなりのこだわりを持って
造られているとのことでした。
先代が書かれたご著書と
現当主ご夫妻が出された発酵レシピ本を
読んでみようと思っています
玄米と豆乳から ヨーグルトを作ることも可能のようですが、
とぎ汁から 乳酸菌を作るのは
チョイと面倒だと思われた方もいらっしゃることでしょう。
千葉県にある 「寺田本家」 という酒蔵で
日本酒以外に 麹なども販売されています。
「マイグルト」という
お米と水から作られた 乳酸発酵飲料も紹介されてます
こちらの酒蔵のことも、教えていただいたのですが、
からだに優しいお酒造りに かなりのこだわりを持って
造られているとのことでした。
先代が書かれたご著書と
現当主ご夫妻が出された発酵レシピ本を
読んでみようと思っています